18 °С
Новости Все новости

Исследование: Самая главная проблема для малого и среднего бизнеса – кадры, административные барьеры на седьмом месте

29 июля 2011 | 18:55

Премьер Владимир Путин встретился с главой общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергеем Борисовым. Глава «Опоры России» познакомил В.Путина с последним социологическим исследованием в 40 регионах страны, которое показало, что самая главная проблема для малого и среднего бизнеса – это кадры, сообщает пресс-служба правительства.

«На всех наших встречах с объединением предпринимателей мы постоянно говорим об одной теме – о предпринимательском климате. Знаю, что вы постоянно мониторите ситуацию в этой сфере, недавно опрос проводили. Результаты какие»? – поинтересовался В.Путин.

«Мы подготовили такое исследование (эксперты называют его одним из самых репрезентативных исследований), которое охватывает 6 тыс. предпринимателей по 40 регионам России. Предпринимателям задавались одни и те же вопросы, и мы смогли получить картину по предпринимательскому климату. Мы взяли 2010 год и половину 2011 года. Должен Вам сообщить, что если 10 лет назад мы все без умолку говорили об административных барьерах, то сегодня можем констатировать факт, что административные барьеры потихонечку уходят от малого бизнеса. Они у нас в рейтинге заняли 7-ю позицию. Это хорошо, хотя они и остаются высокими, причем коррупционная составляющая (плата и поборы за преодоление этих барьеров) – еще высокая: 5%. Но она ниже, чем была, например, в 2004-м и в 2006 году», — сказал С.Борисов.

«Смотрите, любопытные данные: самая главная проблема – это кадры», — заметил В.Путин.

«Да, к сожалению, это так. И она растет с каждым годом – об этом говорят предприниматели осознанно. Причем в этом исследовании мы в основном опрашивали не торговые предприятия, а производственные предприятия. Торговых здесь где-то примерно 10-15%. Это очень показательно, что не хватает инженеров, не хватает людей средней квалификации, технической квалификации, поэтому мы, конечно, думаем об этом и пытаемся сейчас влиять на процесс. Видимо, нам без миграции – такой хорошей, миграционных ресурсов, борьбы за креативный класс – не обойтись», — отметил С.Борисов.

«А я думаю, что прежде всего нужно думать о своем собственном образовании – профессиональном, высшем, среднем, специальном образовании», — сказал премьер.

«Безусловно! Это правильно, это абсолютно правильно! Мы сейчас даже открываем кафедры предпринимательства, где будущие представители трудового народа, которые придут на малые и крупные предприятия, были бы адаптированы к реальным потребностям сегодняшнего дня», — подчеркнул С.Борисов.

«Вы знаете, мы много раз уже обсуждали эту тему – связь бизнеса с образованием. Нужно, чтобы наши учебные заведения – и высшие, и средние, и специальные – лучше могли ориентироваться в потребностях рынка труда. Но без представителей бизнеса, без постоянного контакта, без организации, без обратной связи, без организации производственной практики, настоящей, серьезной, добиться этого результата будет невозможно практически. Поэтому, мне кажется, нам нужно будет еще как-то к этой теме обязательно вернуться – образование и бизнес», — сказал В.Путин.

«В ходе обучения практика – на тех же предприятиях, совершенно верно. Первые шаги есть, но это только начало. Действительно, здесь нужны системные меры. Это точно», — согласился глава «Опоры России».

«Давайте наметим, поговорим с коллегами из других объединений и наметим такую встречу. Мы когда встречаемся, говорим по многим проблемам, а давайте сосредоточимся именно на этом. Тем более что, видите, опрос-то показывает, что самая главная проблема – подбор персонала.

В.Путин заметил, что среди проблем, волнующих малый бизнес, обозначен и спрос.

«Спрос – это еще результаты кризиса», — отметил С.Борисов.

«Ну, наверное. Но не только. Здесь и вопросы, связанные с защитой внутреннего рынка. Аккуратно, но нужно тоже об этом подумать», — отреагировал премьер.

«Еще это связано с тем, что наш крупный бизнес, к сожалению, еще не дает заказ для малого бизнеса. Нет такой традиции. Мы еще такой вкус не проявили», — добавил С.Борисов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!