15 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: В ближайшее время из МВД будет уволено 48 тыс. сотрудников

29 июля 2011 | 17:11

Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководством правоохранительных ведомств. В совещании приняли участие Генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин и первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков, сообщает пресс-служба Кремля.

«Хотел бы несколько слов сказать о важной теме, связанной с завершением одного из этапов реформирования органов внутренних дел в нашей стране. А именно, первого августа завершается внеочередная аттестация сотрудников полиции, которую прошли около одного миллиона человек. Напомню, что из МВД в ходе первой фазы реформирования было уволено или сокращено с соответствующих должностей 183 тысячи человек. В период аттестации выведено за штат и в ближайшее время будет уволено 48 тысяч сотрудников. Всего, в общей сложности, 226 тысяч 900 человек будет освобождено от должностей (и сокращено должностей). То есть это 22%  от списочной численности министерства внутренних дел – по отношению к той численности, которая была в дореформенный период. Это очень существенное сокращение и очень существенное изменение кадрового состава, что бы там на эту тему ни говорили и ни писали», — сказал Д.Медведев.

«Я надеюсь, что в результате всех проведенных мероприятий, состояние дел в министерстве изменится, улучшится, а работа министерства станет более эффективной», — подчеркнул он.

«Заканчивает свою работу и Комиссия по внеочередной аттестации сотрудников. Она была создана в соответствии с моим решением 1 марта текущего года для аттестации высшего руководящего состава и занималась одним из важнейших направлений реформы министерства. В работе Комиссии участвовали, напомню, подразделения Администрации президента, руководство МВД, Федеральной службы безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Росфинмониторинга, а также представители гражданского общества, что, надеюсь, смогло способствовать повышению прозрачности этой работы и непредвзятости тех решений, которые принимались», — продолжил он.

«В ходе аттестации при рассмотрении кандидатур изучались не только деловые, но и личные качества сотрудников МВД, тщательно проверялись сведения о доходах и имуществе, анализировались и показатели оперативно-служебной деятельности, учитывалась (что вообще происходило, может быть, первый раз) информация из различных источников включая СМИ о возможных фактах противоправных деяний руководителей и их подчиненных. К работе по формированию управленческого звена полицейских подразделений в регионах были подключены координационные совещания при губернаторах, которые также были созданы в соответствии с моим указом», — сказал Д.Медведев.

«Кроме того, произошла существенная ротация руководящего состава органов внутренних дел, что также является определенным способом минимизации различного рода коррупционных привязанностей и схем, которые складываются в регионах в результате длительной работы бок о бок различных сотрудников. Из числа кадровых назначений каждый третий получил соответствующее переназначение в другие регионы страны», — отметил он.
«В целом Комиссией накоплен неплохой опыт. Я думаю, что его можно было бы использовать и дальше во всех правоохранительных ведомствах. Поэтому я принял решение, чтобы деятельность Комиссии носила постоянный характер – постоянно действующей комиссии по вопросам кадровой политики, о чем я только что подписал указ. Требования к сотрудникам, к проработке кадровых решений, конечно, будут меняться, но они не должны быть ослаблены. Я обращаю ваше внимание на то, что это прямо связано и с совершенствованием антикоррупционного законодательства в нашей стране, в котором задействованы все силовые ведомства. Хотел бы, чтобы все принимали участие в этом вопросе, все вопросы прямо обсуждались, открыто, в Администрации президента, а если потребуется – докладывались мне лично», — заявил Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!