12 °С
Новости Все новости

А.Бастрыкин: По предварительным оценкам, непосредственной причиной крушения «Булгарии» является непригодное техническое состояние судна

29 июля 2011 | 17:18

Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководством правоохранительных ведомств. В совещании приняли участие Генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин и первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков. А.Бастрыкин доложил президенту о результатах расследования катастрофы теплохода «Булгария», сообщает пресс-служба Кремля.

«По моему решению погибший теплоход был поднят со дна. Это было нужно сделать как по нравственным соображениям, так  и по юридическим соображениям. Хотя такого рода операции, естественно, затратны и требуют концентрации усилий. Сейчас начинается очень важная часть следствия, которая связана с проведением экспертиз, с осмотром места происшествия, установлением, естественно, круга причастных к преступлению, выявлением причин и условий, способствовавших совершению этого преступления. Все это необходимо для того, чтобы разобраться в том, что произошло, изобличить и наказать виновных. Я еще раз отмечаю, что это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, причастных к совершению преступления, включая организаторов этого бардака, а не только «стрелочников» и зиц-председателей, и прочих полуслучайных людей, которые попали в орбиту этого дела», — сказал Д.Медведев.

А.Бастрыкин, в свою очередь, сообщил: «Мы завершили первый этап расследования, связанный с опознанием, идентификацией погибших. Следственная группировка увеличена до 70 человек, для того чтобы ускорить процесс расследования. Сейчас проводим важные следственные действия – это детальный осмотр судна с участием специалистов, которые должны установить непосредственную причину гибели судна».

«Пока, по предварительным оценкам, непосредственной причиной является непригодное техническое состояние судна. Исходя из вашего указания о том, чтобы ответственность несли не только «стрелочники», мы сегодня определили круг государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые  несут ответственность  за безопасность речного плавания, за состояние судна, за безопасность пассажиров. В частности, мы сегодня проводим следственные действия в речном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, который проводил ремонт судна, работаем в компании-судовладельце, которая сдавала судно в аренду. Сегодня, в принципе, определен круг должностных лиц этих организаций, которые наряду с руководителем турфирмы и речного регистра, который завизировал документы, могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения», — сказал он.

«И, как вы правильно отметили, сегодня мы готовим проведение сложной судебно-технической экспертизы, которая будет проведена крупнейшими специалистами в области речного и морского судоплавания и получим научно-техническое заключение, на научной основе нам дадут выводы о причинах этой трагедии. Это позволит нам, с одной стороны, привлечь всех виновных — в широком смысле этого слова — к ответственности и определить все причины и условия, которые привели к этой трагедии», — подчеркнул А.Бастрыкин.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!