Новости Все новости

СКР: Направлено в суд уголовное дело о подрыве поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года

28 июля 2011 | 16:47

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении З.Аушева, Б.Картоева, М.Картоева, Т.Картоева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), п.п. «а, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Также по уголовному делу привлечены к уголовной ответственности Б.Картоев, И.Картоев, И.Картоев, М.Картоев, Т.Картоев и Т. Картоев, обвиняемые в участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизме и незаконном обороте оружия», — говорится на сайте ведомства.

«Следствием установлено, что подрыв поезда «Невский экспресс» совершила банда, возглавляемая Александром Тихомировым, известным как «Саид Бурятский». При совершении теракта боевиками использовалась тактика так называемого «двойного подрыва». После основного взрыва, когда некоторое время спустя на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, произошел подрыв второго взрывного устройства, заложенного боевиками. При осмотре места происшествия следователи обнаружили снаряженный патронами магазин от пистолета-пулемета «Кедр», оставленный как впоследствии выяснилось боевиками. Особенностями этого специального оружия является то, что маркировка нанесена не только на само огнестрельное оружие, но и на магазины к нему. В результате кропотливой работы следователей и оперативных работников удалось проследить путь оружия, который и вывел на действующую на территории Ингушетии банду Саида Бурятского», — сообщается на сайте.

«В период с 1 по 6 марта 2010 года в селении Экажево была проведена спецоперация по задержанию членов банды. При проведении спецоперации погиб следователь Следственного комитета Сергей Васюкович, в доме у боевиков было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и компонентов взрывных устройств, в том числе и пистолет-пулемет «Кедр» с маркировкой А 1713 – той самой, которая была нанесена и на магазин, обнаруженный на месте подрыва «Невского экспресса». Оказавшие активное сопротивление 7 членов бандполья, в том числе и Саид Бурятский были уничтожены, 10 лиц были задержаны», — отмечается на сайте.

«По данному уголовному делу следователями ГСУ СК России было назначено и проведено более 300 различных судебных экспертиз, допрошено более 500 свидетелей, объем материалов уголовного дела составляет 100 томов. В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Тверской областной суд для рассмотрения по существу», — заключили в ведомстве.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!