5 °С
Новости Все новости

Омбудсмен: Детский отдых подорожал, но не улучшился

28 июля 2011 | 14:50

«В этом году на организацию летнего отдыха была выделена беспрецедентная сумма – 1,7 млрд. рублей. Однако, проблем меньше не стало. Эксперты отмечают общую неблагоприятную обстановку при проведении летней оздоровительной кампании, заявляя о недопустимости ситуаций, возникших в таких детских лагерях, как «Спутник», «Северная Звезда», «Молния». Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге побывали фактически во всех учреждениях, где отдыхают питерские дети. Проанализировав собранную о лагерях информацию, С.Агапитова подготовила предложения по организации детского отдыха», — говорится на сайте детского омбудсмена Петербурга.

«Во-первых, замечания пожарных, Роспотребнадора и всех других ведомств должны быть представлены в конце лета. Чтобы в конкурсе участвовали только те лагеря, которые устранили неполадки и уже допущены комиссией. Во-вторых, следует ежегодно актуализировать среднюю стоимость путевки. В этом году путевки для социальных категорий стоят около 13,5 тыс. рублей. Реальная же средняя стоимость путевки этим летом составила порядка 18 тыс. рублей. В- третьих, детей из социозащитных учреждений надо стараться размещать в тех лагерях, чья имущественная база находится в собственности Петербурга. В этом году, например, 4 из 7 подведомственных КМП СПб детских оздоровительных лагеря не открылись – такого быть не должно по определению», — отмечается на сайте.

«К Уполномоченному по правам ребенка неоднократно обращались родители, которые не могли отправить детей в лагерь, потому что не понимали, куда и когда им нужно обращаться. Поэтому нужно создать единую электронную базу потенциальных отдыхающих и базу наличия путевок в лагерях и дачах для дошкольников. Возникает много сложностей связанных с тем, что у всех оздоровительных учреждений разные правовые статусы: есть коммерческие лагеря, есть социальные, принадлежащие предприятиям и другие. Отсюда и разное финансирование, разные требования и уровень услуг. Поэтому довольно сложно сравнивать. Нужно выработать единую систему оценки качества работы. В связи с этим, Уполномоченный предлагает создать ГУП, которое будет курировать все лагеря и отвечать за детский оздоровительный отдых в Санкт-Петербурге», — сообщается на сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!