2 °С
Новости Все новости

В.Каширин: Количество преступлений в поездах и электричках значительно снизилось

01 июля 2011 | 00:35

Начальник Северо-Западного УВД на транспорте Вадим Каширин рассказал «Диалогу» о сквозном сопровождении «Сапсанов» и криминогенной обстановке

Вадим Анатольевич, не могли бы Вы озвучить результаты работы Управления с начала 2011 года. Какова статистика преступности на объектах транспорта?

Криминогенная обстановка в зоне оперативной ответственности Управления на транспорте МВД Росси по СЗФО в 2010 году оставалась стабильной. Общее количество зарегистрированных преступлений значительно снизилось и составило 6,8 тыс. преступлений, что на 943 меньше, чем в прошлом году. При этом необходимо отметить, что на 14% стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, на 13 % меньше их стало и по линии милиции общественной безопасности. Всего в 2010 году: раскрыто 5,1 тыс. преступлений. К уголовной ответственности привлечено 3,6 тыс. лиц, из них: 108 несовершеннолетних. Ими в отчетном периоде было совершено 112 преступлений.

Какого рода преступления на объектах транспорта вызывают у Вас сегодня наибольшую обеспокоенность и почему?

В общей структуре основной объем составляют преступления в сфере экономики (39,62%), кражи (24,73%), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (22,94%), мошенничества (6,07%). При этом сократилось количество совершенных грабежей, краж, мошенничеств. Также снизилось число зарегистрированных хулиганств. Надо подчеркнуть, что раскрыты все убийства.

В поездах дальнего следования и пригородных электропоездах по итогам 2010 года отмечается значительное снижение числа совершенных преступлений. Наибольший удельный вес по зарегистрированным преступлениям в отношении пассажиров составили кражи. Число преступлений, совершенных в поездах дальнего следования составило 425, в пригородных поездах – 196.

По линии незаконного оборота наркотиков выявлено 1,5 тыс. преступлений, из них направлено в суд – 1 тыс. дел. Сотрудниками Управления за 2010 год из незаконного оборота изъято 422 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них 213 кг гашиша, 7 кг героина, 161 кг кокаина и 40 кг наркотиков синтетического происхождения. Перекрыты каналы транспортировки наркотиков железнодорожным, водным и воздушным транспортом из Северо-Западного региона в Центральный федеральный округ и на север России.

За 4 месяца 2011 года количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилось на 14,8 % и составило 2,5 тыс. преступлений, из них раскрыто – 1,6 тыс. Благодаря мерам, принимаемым сотрудниками транспортной полиции, количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 18%, краж – на 5,5 %.

Недавно в Невских воротах затонула лодка с рыбаками. Есть ли предварительные результаты проверки по данному факту? Каковы результаты поиска пропавших людей?

Действительно, в мае этого года в Невских воротах судно зацепило моторную лодку с рыбаками. Незамедлительно на место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Сотрудниками транспортной полиции было установлено, что экипажем танкера «Фландрия» при подходе к Невским воротам, на пути следования, была замечена лодка с рыбаками. При подаче сигнала «Предупреждение» танкер стал уходить в сторону. Однако, находясь в 5-7 метрах от шлюпки, он все-таки зацепил рыбацкую сеть и потащил шлюпку за собой. В результате чего шлюпка перевернулась, а находящиеся в ней люди упали в воду. Люди на располагавшейся вблизи от места происшествия лодке, подняли на борт одного из рыбаков. Спасенным оказался 52-летний житель Санкт-Петербурга. На поиски двух других рыбаков были отправлены три катера, но на данный момент поиски результатов не дали. В настоящее время материал проверки передан в Северо-Западное Следственное управление на транспорте СК РФ.

Какая работа сегодня проводится по антитеррористической защищенности объектов транспорта?

Сейчас на объектах транспорта используются уже существующие методы работы по обеспечению их антитеррористической защищенности: досмотровые мероприятия с применением металлодетекторов, газоанализаторов, интороскопов, систем видеонаблюдения. Помимо этого внедряются и новые технологии, например, методы профайлинга. В этом случае специалисты, прошедшие специальное обучение, будут распознавать в пассажиропотоке потенциального правонарушителя. Сегодня такими навыками уже обладают сотрудники службы авиационной безопасности аэропортов и отдельных служб транспортной полиции. По решению МВД России в помощь управлению с 16 февраля 2011 года выделены военнослужащие внутренних войск со служебно-розыскными собаками, которые помогают сотрудникам транспортной полиции при досмотре на объектах транспорта. Учитывая особенности и специфику пассажиропотока на различных объектах транспорта, а также в соответствии с существующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность транспортной полиции, 100 % досмотр осуществляется в аэропортах. На железнодорожном транспорте осуществляется выборочный досмотр пассажиров. В ближайшее время планируется оснастить (дооборудовать) железнодорожные вокзалы и магистрали инженерно-техническими средствами защиты, исключающими несанкционированный доступ посторонних лиц к железнодорожному полотну, и средствами обнаружения, в том числе с использованием спутниковой системы глобального позиционирования (ГЛОНАСС).

Полная реализация Комплексной программы безопасности населения на транспорте будет завершена до 31 января 2013 года.

Скоростные поезда «Сапсан» и «Аллегро» достаточно часто становятся объектами хулиганских проявлений. Нередко это влияет на безопасность прохождения составов. Сколько подобных правонарушений уже зарегистрировано? Как кардинально переломить эту ситуацию?

Сегодня нарядами милиции Управления и сотрудниками ЧОП «РЖД-охрана» взяты под сквозное сопровождение все поезда «Сапсан». В настоящее время основные усилия направлены на обеспечение безопасности на Главном ходу, в том числе по предупреждению и пресечению преступных посягательств в пути следования высокоскоростного поезда. Конечно, обеспечение такого вида перевозок трудоемкий процесс. На участке обслуживания ежесуточно задействовано 144 человека.

Нами организованы профилактические мероприятия с привлечением ОМОН, батальона ППСМ, инспекторов ПДН по отработке наиболее криминогенных станций и перегонов. Эта работа проводится совместно с сотрудниками Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!