1 °С
Новости Все новости

В.Путин: Россия намерена расширять свое присутствие в Арктике

30 июня 2011 | 15:02

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин принимает участие в Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Уральского федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Урала до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы», сообщает пресс-служба правительства.

«Свое присутствие в Арктике Россия намерена, безусловно, расширять. Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно. Будем развивать в регионе современную пограничную инфраструктуру, метеорологические станции, систему мониторинга за состоянием природы и биоресурсов», — сказал В.Путин.

«В российской Арктике нам предстоит провести настоящую «генеральную уборку»: утилизировать мусор, пресловутые бочки с горюче-смазочными материалами, которые десятилетиями копились вокруг станций, военных баз и северных поселков. Я был там в прошлом году, посмотрел — ужас какой-то просто! Все брошено, в таком количестве, которое просто и не снилось. Брошено и все! Во многих местах проржавели эти бочки, все вытекает наружу. А вы представляете, Арктика, многие из здесь находящихся в зале знают, как она уязвима — экологическая среда там. И если сегодня это не начать, то последствия продолжения такой бесхозяйственности могут быть необратимыми», — отметил премьер.

«Мы также не вправе забывать о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера, для которых Ямальская тундра, Югорская тайга, Полярный Урал — это родной дом, родина их предков. Самобытность их культуры, образа жизни нужно обязательно учитывать при развитии социальной сферы, систем образования и здравоохранения, формировании информационной среды. И еще добавлю. Ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических стандартов. Это в полной мере относится и к программе комплексного освоения полуострова Ямал и к планируемому выходу на шельфы Карского моря», — подчеркнул В.Путин.

«Там мы специально предусматриваем дополнительные требования к компаниям, работающим на шельфе. Это не только наличие соответствующих технологий и специалистов, но и достаточные финансовые ресурсы, которые должны быть в распоряжении компаний и которые в случае форс-мажора позволят реализовать все мероприятия по ликвидации аварий и в полном объеме возместить ущерб окружающей среде», — продолжил он.

«На Ямале в рамках проекта по сжижению природного газа будем строить наш новый арктический порт Сабетта. Базой для производства СПГ станет Южно-Тамбейское газовое месторождение. Здесь же появится современный завод СПГ и транспортная инфраструктура. Проект реализуется одной из наших нефтегазовых компаний совместно с иностранными партнерами. Государство со своей стороны возьмет на себя обустройство акватории порта. Общий объем инвестиций, кстати, там — 900 млрд., где-то триллион, может быть, будет, а может быть, даже и больше с учетом всей инфраструктуры. Огромный проект не только для Уральского федерального округа, для страны в целом», — сказал В.Путин.

«Первые танкеры СПГ должны загружаться на терминалах Сабетты уже в 2018 году. Мы сможем выйти на перспективные рынки и значительно диверсифицировать экспортные поставки и наши экспортные маршруты, не будем привязаны только и исключительно к трубопроводному транспорту. А если смотреть шире, то строительство нового ямальского порта — это часть большой работы по возрождению Северного морского пути. Сейчас готовится законопроект, который должен урегулировать все вопросы судоходства по Севморпути, в том числе, планируется создать специальную структуру, отвечающую за развитие и эксплуатацию этого стратегического транспортного коридора», — подчеркнул премьер.

«На Оби, других реках должны появиться современные терминалы, в том числе, способные обслуживать суда «река-море». Это даст возможность интегрировать внутренние водные артерии с Северным морским путем. Нам потребуются танкеры, газовозы, суда ледового класса. Это такой, комплексный проект, который потребует участия предприятий из разных отраслей нашей промышленности», — добавил он.

«Россия — это великая арктическая держава. Нам без сильного ледокольного флота жить невозможно. И обязательно будем пополнять ледокольный флот страны. В период 2012-2020 годов будет построено не менее трех линейных атомных ледоколов нового поколения, а также на наших верфях будет заложена целая серия ледоколов с обычными двигательными установками. Ввод всех этих судов в строй позволит обеспечить стабильную круглогодичную работу в Арктике, проводку судов по всему маршруту от Тихого океана до Атлантики. Это большая, очень масштабная и крайне нужная для страны работа», — подчеркнул он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!