Новости Все новости

ГУ МВД: Бывший ведущий инженер завода «Климов» получил 1,5 года за незаконное продление сроков службы вертолетных двигателей

30 июня 2011 | 14:01

Выборгским районным судом Санкт-Петербурга вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению гражданина Ш-ва в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, причинивших существенный вред правам и законным интересам открытого акционерного общества «Климов».

Как сообщается на сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, ОАО «Климов» является разработчиком ряда модификаций вертолетных двигателей и главных редукторов, предназначенных для вертолетов МИ, а также обладает полномочиями по осуществлению авторского контроля за техническим состоянием данных силовых установок в процессе их эксплуатации.

«В число клиентов ОАО «Климов» входила казахская авиакомпания АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр». Договорные отношения с ней на оказание услуг такого характера действовали в период с 1999-го по 2001 год, и были прекращены по инициативе авиакомпании. В 2009 году сотрудниками контрольно-ревизионного отдела ОАО «Климов» были выявлены факты неоднократных незаконных продлений межремонтных ресурсов силовых установок для АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», совершенные в период с 24 декабря 2007 года по 29 апреля 2008 года», — отмечается в релизе.

«Было установлено, что в формулярах вертолетных двигателей и главного редуктора принадлежащих АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр» силовых установок имелись записи об увеличении межремонтных ресурсов до 1750 часов, выполненные от имени ОАО «Климов» в лице ведущего инженера по эксплуатации и летным испытаниям Ш-ва, заверенные служебной печатью. В то же время договор с ОАО «Климов» на оказание данных услуг не заключался, оплата не производилась, а сам Ш-ев, согласно предоставленным им в отдел кадров ОАО «Климов» документам, в указанные даты в районе расположения эксплуатирующие организации не находился и факт внесения им записей в формуляры отрицал», — говорится в сообщении.

«Было установлено, что с 2000 года Ш-ев состоял в должности ведущего инженера по эксплуатации и летным испытаниям ОАО «Климов», а с 2007 года был наделен полномочиями на осуществление контроля за соблюдением правил эксплуатации разработанной ОАО «Климов» авиатехники и принятие решений об увеличении межремонтных ресурсов, разрешающих дальнейшую эксплуатацию данной авиатехники. Имел в своем распоряжении служебную печать. 5 мая 2008 он уволился из ОАО «Климов» по собственному желанию», — поясняют в управлении.

«Из показаний обвиняемого, данных им на стадии предварительного следствия, следовало, что он, злоупотребляя своими полномочиями по увеличению межремонтных ресурсов силовых установок, по предварительной договоренности с начальником управления технической эксплуатации АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», к которому испытывал человеческую симпатию, осуществлял неоднократные выезды в офис указанной авиакомпании. Там он незаконно, без осмотра и проведения технических испытаний, увеличивал межремонтные ресурсы вертолетных двигателей и главных редукторов для указанной авиакомпании, выполняя в формулярах силовых установок соответствующие записи, удостоверяя их оттисками своей служебной печати. Впоследствии, незадолго до увольнения из ОАО «Климов», посредством услуг одной из специализированных фирм, он изготовил дубликат своей служебной печати, которую передал в АО «Авиакомпания «Евро-Азий Эйр» для фальсификации дальнейших записей о продлении межремонтных ресурсов», — говорится в релизе.

«С целью сокрытия своих преступных действий и фактов пребывания в Казахстане, он предоставлял в ОАО «Климов» поддельные больничные листы, а также неиспользованные проездные документы о его, якобы, пребывании в другом населенном пункте», — отмечается в сообщении.

В результате этих действий, АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр» извлекло выгоду на общую сумму не менее 576,8 тыс. рублей.

«Все собранные на стадии предварительного следствия доказательства о виновности Ш-ва в совершении данных преступлений нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, были положены судом в основу обвинительного приговора. Обвинительным приговором суда он был признан виновным в совершении 3 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 201 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев. Приговор суда в кассационном порядке не обжаловался», — говорится в пресс-релизе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!