13 °С
Новости Все новости

«Диалог»: ЦИК РФ разъяснил порядок назначения досрочных выборов в муниципалитет в связи с ситуацией вокруг Матвиенко

30 июня 2011 | 14:31

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации информирует, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть гражданин Российской Федерации, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы ЦИК РФ.

«Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть», — отмечается в релизе.

«Если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в предусмотренные законом сроки, а также если уполномоченный на то орган или должностное лицо отсутствует, выборы назначаются в органы государственной власти субъекта Российской Федерации — избирательной комиссией субъекта Российской Федерации не позднее чем за 80 дней до дня голосования; в органы местного самоуправления — соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования», — подчеркивают в ЦИК РФ.

«В соответствии с пунктом 8 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы. Дополнительные выборы проводятся не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата. Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного законом назначать дополнительные выборы, могут быть сокращены на одну треть», — отмечается в релизе.

«После опубликования решения о назначении досрочных либо дополнительных выборов информация о назначении выборов размещается в ГАС «Выборы» и на сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации Интернет-портала ГАС «Выборы» в следующие сроки: сведения о выборах законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – в день официального опубликования решения о назначении выборов; сведения о выборах депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения – в течение одних суток со дня официального опубликования соответствующего решения; сведения о выборах глав муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения – в течение одних суток со дня официального опубликования соответствующего решения; сведения о выборах депутатов представительного органа городского и сельского поселения – в течение двух рабочих дней со дня официального опубликования соответствующего решения; сведения о выборах глав городских и сельских поселений – в течение двух рабочих дней со дня официального опубликования соответствующего решения», — говорится в сообщении.

«Иные комментарии по данной теме со ссылкой на ЦИК России являются неправомерными», — заявляют в пресс-службе.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в ЦИК РФ сообщили, что августовские выборы, в которых планирует принимать участие В.Матвиенко, не назначены.

Как сообщалось, губернатор Петербурга согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы в дальнейшем возглавить верхнюю палату парламента.

«Я человек команды. Принципиальное решение  положительное я приняла. Я понимаю, что важно сохранить третий пост в государстве за Петербургом. Я еще проведу, скорее всего на следующей неделе, консультации с членами Совета Федерации. Далее необходимо пройти процедуру выборов, в данном случае в муниципальный совет. Я полагала, что это можно будет сделать в декабре, но руководство страны посчитало, что такой важный и ответственный пост не может долго оставаться вакантным», – сказала В.Матвиенко журналистам во вторник.

«Я не считаю возможным избираться в другом регионе. Считаю правильным избираться в Санкт-Петербурге. По закону возможно провести выборы в тот или иной муниципальный совет уже в августе. После этого, если выборы пройдут успешно, я должна буду подать прошение президенту о сложении полномочий губернатора. Если президент примет это прощение, то он назначит временно исполняющего обязанности губернатора, а далее, когда и кого он сочтет нужным, он внесет кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга», – подчеркнула она.

Накануне спикер городского парламента Вадим Тюльпанов сообщил, что нового губернатора Петербурга, возможно, будут утверждать уже 24 августа.

На прошлой неделе на совещании у президента РФ предложение о назначении В.Матвиенко на пост спикера Совета Федерации озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Президент РФ Дмитрий Медведев эту идею поддержал.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!