16 °С
Новости Все новости

«Диалог»: Матвиенко, дозвонившись в прямой эфир на радио, ответила на критику и обвинила Дмитриеву во лжи

30 июня 2011 | 11:56

Накануне в программе Светланы Сорокиной на радиостанции «Эхо Москвы» депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и вице-спикер Госдумы Светлана Журова обсуждали женщин во власти и ситуацию вокруг губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. О.Дмитриева в очередной раз выступила с критикой деятельности главы Северной cтолицы.

«Можно сколько угодно говорить о повышении зарплат бюджетника, но если у них средняя зарплата 17 тысяч рублей, то они это видят. Вы будете говорить, что фасады хорошие, а они будут им падать на голову. Я хочу сказать лишь, что наши люди очень восприимчивы, если хоть что-то сделано. Они настолько не избалованы активностью власти по отношению к улучшению их жизни, что все видят», — сказала, в частности, О.Дмитриева.

«Пример показал, что женщина в политике это не плюс и не минус. Все зависит от эффективности работы человека», — отметила она.

Неожиданно для всех под конец программы С.Сорокиной принесли записку о том, что В.Матвиенко дозвонилась на радиостанцию и просит вывести ее звонок в эфир. «С новым назначением Вас», — приветствовала ведущая В.Матвиенко.

«Вы извините, что я прерываю Вашу очень интересную дискуссию, если позволите, то я дам несколько комментариев», — ответила В.Матвиенко.

«Во-первых, я удивляюсь способности Оксаны Генриховны постоянно говорить неправду. Я понимаю мотивы, это предвыборная риторика, желание избраться. Второе, это, кончено, личностный мотив. Оксана Генриховна не может мне простить, что в 1998 году, будучи вице-премьером, я вынуждена была освободить ее от должности министра за полный развал социальной сферы. 30 млрд. долгов пенсионерам, 32 млрд. долгов бюджетникам. Все это я разгребала. Мы не только вернули долги, но и постоянно повышали пенсии, регулярно их выплачивали. Теперь то, что касается отношения петербуржцев. Я  хочу сказать, что Оксана Генриховна не отражает мнение петербуржцев. Можно ссылаться на социологические опросы, на мнения жителей, но то, что сделано за эти годы в результате тяжелейшего труда, оценивают и петербуржцы и те, кто приезжает в город. Это другой город.  Город стал европейским, ухоженным, чистым, благоустроенным. В город пришли крупнейшие мировые и отечественные компании, потому что у нас благоприятный инвестиционный климат. Это не моя оценка, все международные рейтинговые агентства дают Петербургу самый высокий рейтинг финансовый и инвестиционный», — сказала В.Матвиенко.

«В городе нет долгов. Мы прошли кризис абсолютно без всяких потрясений и уже в 2010 году вышли на докризисный уровень по развитию экономики. У нас всего 0,6% безработица. Мы в прошлом году вышли на первое место в РФ по объемам строительству жилья. Сотни тысяч людей улучшили свои жилищные условия, расселены коммунальные квартиры, мы за эти годы построили огромное количество развязок дорог. Ежегодно 5-6 млрд. инвестиций приходит в город», — подчеркнула губернатор.

«Я могу долго говорить о тех результатах, которые ценят петербуржцы, а не политиканы. Город был в очень трудном состоянии. И я хочу спросить, почему же Оксана Генриховна в 2003 году не пошла на выборы губернатора, кто ей мешал? Вы спросите мнение жителей Петербурга. Я за эти дни получила сотни телеграмм от петербуржцев. Люди пишут: «Мы готовы провести референдум. Пожалуйста, не уходите». Оценку моей работы дал президент РФ, который лучше других владеет ситуацией, который очень хорошо знает город. Оценка Оксаны Генриховны это лишь ее личная оценка», — заявила В.Матвиенко.

Как сообщалось, губернатор Петербурга согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы в дальнейшем возглавить верхнюю палату парламента.

«Я человек команды. Принципиальное решение  положительное я приняла. Я понимаю, что важно сохранить третий пост в государстве за Петербургом. Я еще проведу, скорее всего на следующей неделе, консультации с членами Совета Федерации. Далее необходимо пройти процедуру выборов, в данном случае в муниципальный совет. Я полагала, что это можно будет сделать в декабре, но руководство страны посчитало, что такой важный и ответственный пост не может долго оставаться вакантным», – сказала В.Матвиенко журналистам во вторник.

«Я не считаю возможным избираться в другом регионе. Считаю правильным избираться в Санкт-Петербурге. По закону возможно провести выборы в тот или иной муниципальный совет уже в августе. После этого, если выборы пройдут успешно, я должна буду подать прошение президенту о сложении полномочий губернатора. Если президент примет это прощение, то он назначит временно исполняющего обязанности губернатора, а далее, когда и кого он сочтет нужным, он внесет кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга», – подчеркнула она.

Накануне спикер городского парламента Вадим Тюльпанов сообщил, что нового губернатора Петербурга, возможно, будут утверждать уже 24 августа.

При этом в ЦИК РФ в среду сообщили, что августовские выборы, в которых планирует принимать участие В.Матвиенко, не назначены.

На прошлой неделе на совещании у президента РФ предложение о назначении В.Матвиенко на пост спикера Совета Федерации озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Президент РФ Дмитрий Медведев эту идею поддержал.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!