Новости Все новости

«Диалог»: КС РФ разрешил госслужащим публично высказываться по общественно значимым вопросам

30 июня 2011 | 12:45

Конституционный Суд РФ признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица,  сообщает пресс-служба суда.

«Старший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД Тольятти А.Мумолин в ноябре 2009 года разместил в Интернете видеообращение, в котором раскритиковал организацию работы Автозаводского РУВД. После проведенной проверки ему было объявлено о неполном служебном соответствии за нарушение ст. 20.1 Закона «О милиции». Согласно этой статье на сотрудников милиции распространяется запрет, установленный законом «О государственной гражданской службе РФ». Им запрещается публично высказываться о деятельности своего непосредственного руководства и органов внутренних дел в целом. Позднее, за интервью местной газете, в котором он сообщил, что недостатки в работе РУВД так и не были устранены, участковый получил строгий выговор и был лишен тринадцатой зарплаты. В знак протеста против действий руководства в марте 2010 года А.Мумолин провел одиночный пикет, после чего был уволен из милиции», — поясняют в пресс-службе историю вопроса.

«Заявитель обжаловал все примененные в отношении него дисциплинарные взыскания в судах, однако в удовлетворении жалоб ему было отказано. При этом судебные инстанции указали, что до размещения видеообращения А.Мумолин не обращался за защитой своих прав в вышестоящие органы внутренних дел. Главный налоговый инспектор МИФНС России по ЦФО Л.Кондратьева была уволена со службы после ее выступления на телеканале «ТВ Столица». 18 мая 2008 года, выступая в программе «На этой неделе», она усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных. Суды подтвердили правомерность ее увольнения за допущенные высказывания», — отмечается в сообщении.

Заявители полагают, что «оспоренные нормы противоречат Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан РФ независимо от их должностного положения». «Они считают, что допущенные ими публичные суждения и оценки в отношении деятельности госорганов, не угрожают основам конституционного строя, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны и безопасности государства, в целях защиты которых права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом. Поэтому, как полагают заявители, оспоренные нормы носят дискриминационный характер», — поясняют в пресс-службе.

«Государственная служба является особым видом профессиональной деятельности. Запрет на публичные высказывания для госслужащих за рамками их должностных обязанностей введен в целях организации эффективного государственного управления, обеспечения единой государственной политики и стабильного функционирования госаппарата. Однако установленные ограничения не должны быть чрезмерными. Конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова и закрепляет право каждого свободно распространять информацию. Это право призвано обеспечивать гражданам возможность беспрепятственного выражения своих мнений и убеждений», — говорится в сообщении пресс-службы.

«КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом  выступления не является обида или достижение личных целей. При этом госслужащие должны иметь возможность защитить свои права, обратившись в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров и в суд. Имеет значение и внимание общественности, проявленное к публичному выступлению. В ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность», — сообщает пресс-служба суда.

«В любом случае, при оценке действий государственного служащего правоприменителю следует учитывать содержание высказывания, его общественную значимость, наличие ущерба для государственных или общественных интересов, а также соотносить причиненный и предотвращенный публичным высказыванием ущерб. КС считает допустимым публичное выражения госслужащим своего мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица», — отмечается в релизе.

«Таким образом, оспариваемые законоположения не должны рассматриваться как абсолютно запрещающие госслужащим любые публичные высказывания и оценки, а также не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения госслужащим своего мнения или убеждения. КС постановил, что в таком конституционно-правовом истолковании взаимосвязанные положения пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» не противоречат Конституции РФ. Правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Кондратьевой Любови Николаевны и Мумолина Алексея Николаевича, подлежат пересмотру в соответствии с данным постановлением КС», — говорится в сообщении пресс-служба.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!