Новости Все новости

«Диалог»: Разные уголки мира и загадки природы представит выставка петербургского фотохудожника Дмитрия Тимофеева

29 июня 2011 | 19:33

30 июня  в фотосалоне имени Карла Буллы откроется выставка петербургского фотохудожника Дмитрия Тимофеева «С мира по кадру. Избранное».

«На фотовыставке собраны результаты творчества последних десяти лет: избранные работы, на которых запечатлены те уголки земного шара, в которых посчастливилось побывать автору. Выставка даст возможность каждому посетителю оценить красоту далеких стран, по-новому увидеть знакомые пейзажи и достопримечательности, поразмыслить над очередными загадками природы. Особое место в композиции уделяется родному городу – Санкт-Петербургу, который также таит в себе немало тайн», — сообщают организаторы выставки.

«Тема красоты мира в творчестве Дмитрия Тимофеева является ведущей. В ней тесно переплетаются миф и реальность современного мегаполиса. Автор, следуя традициям Карла Буллы, прежде всего, ценит в фотоискусстве историчность, художественный документализм, повествовательность и глубокий, не поверхностный взгляд на события», — отмечается в сообщении.

Сам Д.Тимофеев рассказал «Диалогу», что большинство работ связаны с Петербургом. «Те, кто долгое время живут в Петербурге, привыкли к тем или иным видам. Им кажется, что они знают каждый уголок в своем родном районе, а уже тем более в центре. Мало кто задумывается, что настоящая красота нашего города не всегда видна с парадной стороны. Иногда вид с какой-то совсем неожиданной точки выглядит намного более завораживающим, чем тот самый, привычный открыточный вид. Тоже самое и с пейзажами или достопримечательностями далеких стран: хочется открыть в своих работах то, что не вошло в путеводители, то, что отображает настоящую душу того или иного места», — отметил он.

«Взгляд фотохудожника отличается от взгляда туриста или человека, приехавшего в город по рабочим делам. Туристы пытаются посмотреть максимальное количество всемирно известных достопримечательностей, а на это у них, как правило, не так много времени. Человек, который торопиться на деловую встречу, успевает разглядеть новый город из окна автомобиля или гостиницы, успевая хорошо узнать только местную кухню. У фотохудожника всегда другие стремления. Хочется погулять там, где мало людей, зайти в отдаленные переулки, найти уединенную набережную, красивый старый дом или причудливое дерево в парке. Я не гонюсь за картинкой, я нахожу ее, спокойно прогуливаясь и наслаждаясь новым местом. Мне кажется, что именно так рождаются душевные и эмоциональные работы, которые могут передать посетителям выставки магию разных мест», — отметил он.

«Мой совет всем молодым художникам: влюбитесь в того, кого вы фотографируете на время съемки, тогда снимать будет ваша душа», — добавил Д.Тимофеев.

Д.Тимофеев родился в Ленинграде в 1975 году. Выпускник знаменитого Университета кино и телевидения. Его дипломную работу высоко оценил Вадим Юсов – оператор всемирно известного режиссера Андрея Тарковского. Член союза журналистов Санкт-Петербурга. Дизайнер литературно-художественного журнала «Северная Аврора».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!