Новости Все новости

СМИ: МВД хочет платить россиянам за доносы до 300 тыс. рублей

28 июня 2011 | 12:59

«Услуги внештатных информаторов хотят щедро финансировать — до 300 000 рублей за единичный донос. Эксперты говорят, что большую часть денег прикарманят сами полицейские. С 2012 года МВД РФ будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников. На эти цели полицейские  просят дополнительно из бюджета почти треть миллиарда рублей», — пишет газета «Известия».

По информации издания, «МВД направило в правительство РФ письмо с просьбой  ежегодно выделять ведомству 280 млн рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами».

«До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами. Не секрет, что большинство преступлений спецслужбы во всем мире предотвращают или раскрывают именно благодаря помощи агентуры, проще говоря, «стукачей». Россия в этом плане не исключение. Как вербуют агентов и сколько они получают — вся эта информация охраняется гостайной», — отмечает газета.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!