14 °С
Новости Все новости

Эксперт: Четверть российских выпускников автошкол не готовы к тому, чтобы сесть за руль

28 июня 2011 | 17:51

«У водителя достаточно хорошо должны работать восприятие, внимание, мышление и память. Это четыре психофизиологических показателя, которые отвечают за безопасность человека на дороге. Наши исследования показали, что четверть будущих водителей вообще не пригодны к тому, чтобы сесть за руль», — приводит мнение руководителя Кемеровского психолого-валеологического центра Александра Федорова ресурс info.sibnet.ru.

«Сегодняшние выпускники автошкол не готовы к вождению, — соглашается заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто. — Кто-то быстро вписывается в систему и привыкает, это нормально. Но есть люди, которые осваиваются на дорогах очень тяжело».

«Дело в опыте, быстроте психических реакций и многих других составляющих. При наличии навыков вождения и здоровой психики, любой человек, независимо от возраста и пола, будет адекватно вести себя на дороге», — уверен он.

«Автошкола должна привить навыки вождения, и не только на площадке, как это обычно происходит, а в первую очередь — именно на городских улицах, в реальных условиях, как это делается во всем мире. За автошколы у нас толком никто не отвечает. Минобразования пишет некие программы, в МВД говорят, что школы им не подчиняются, хотя они и формируют темы экзаменов. Нужно определить, кто несет ответственность за качество образования в автошколах. Я считаю, что этим должны заниматься муниципалитеты: и обучением, и экзаменами, — как во всем мире», —  отмечает И.Моржаретто.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!