Новости Все новости

Д.Медведев: Для государства будет благом, если СФ возглавит Валентина Матвиенко

28 июня 2011 | 15:59

«Я считаю, что для государства было бы благом, если бы вы возглавили верхнюю палату. Но решение по этому вопросу принимает не президент. Я же свое слово сказал», — отметил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко во вторник.

Как передает «Интерфакс», Д.Медведев поддержал намерение губернатора Петербурга еще раз провести консультации по этому вопросу: «Может быть, будет правильно поступить так, как вы говорите. Проведите консультации с коллегами из регионов».

Как сообщалось, в минувшую пятницу на совещании у президента РФ предложение о назначении В.Матвиенко на пост спикера Совета Федерации озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

«Мне кажется, что там, безусловно, нужен человек, обладающий широким кругозором, опытом, крупный, масштабный человек, которого знает страна, который имеет статус крупного политика, человек, проработавший в регионах и проработавший, может быть, и в правительстве. Я думаю, это должен быть губернатор. Среди губернаторов есть такие люди, мы уже обсуждали, готовясь к этой встрече. Матвиенко Валентина Ивановна – человек, я думаю, не требующий представления, человек, который действительно обладает огромным, колоссальным опытом, человек, которого знают не только в стране, но и в мире, – большие мероприятия проходят в Санкт-Петербурге», – сказал глава Башкирии.

«Ее отношение мы, наверное, узнаем. Я хочу сразу сказать о своем отношении на уровне реакции, которую вызывает Ваше предложение. Мне нравится эта идея. Я считаю, что Валентина Ивановна – человек действительно с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в Правительстве Российской Федерации на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи. Я считаю, что действительно, если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, то это будет способствовать тому, что наше государство просто будет более современным и будет лучше развиваться. Мы должны, естественно, поинтересоваться ее мнением, мнением других представителей губернаторского корпуса, мнением самой палаты. Но в палате находятся и ваши представители, понятно, что это люди, связанные с вами. Хочу сказать, что мне эта идея нравится, но, может быть, есть еще что-то, что можно добавить», – заявил Д.Медведев.

В ходе дальнейшего обсуждения президент заметил: «Она пока и есть у нас еще губернатор, она никуда не уходила. Может быть, она еще никуда и не уйдет».

Главы регионов подчеркнули, что самое главное, что эту идею поддержал Д.Медведев, а В.Матвиенко, по их мнению, «как патриот России согласится».

«Не сможет отказать президенту», – заметил Д.Медведев.

Вечером в пятницу В.Матвиенко заявила журналистам, что «должна подумать» над этим предложением. Губернатор отметила, что у нее на это будут все выходные дни.

Позднее в эфире «Радио России» она сообщила: «Я признательна президенту России за его поддержку, за добрые слова, которые он сказал в мой адрес. Для меня это решение очень непростое, потому что я очень дорожу отношением и доверием петербуржцев. Сегодня мы были в Колпино. Мне не очень удобно об этом говорить, но так и есть: ко мне подходили люди, просили не уходить, спрашивали, приняла ли я решение. Таких звонков было много и в приемной сегодня. Я думаю и размышляю. Я буду консультироваться с президентом и премьер-министром. Я уже поговорила с семьей. Сын у меня уже взрослый, а супруг меня всегда во всем поддерживал, хотя и воспринял без энтузиазма возможность переезда в Москву. Я член команды, если такое решение будет принято, то единственное, что меня утешает, это то, что я смогу помогать и поддерживать Петербургу уже с  другого уровня».

Однако в понедельник В.Матвиенко не сообщила о своем решении, сказав, что во вторник будет разговаривать о своем будущем с президентом РФ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!