13 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор: В этом году от заболеваний, связанных с курением, в мире может умереть более 5 млн человек

31 мая 2011 | 11:36

Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируют действенные меры по сокращению потребления табака, говорится на сайте Роспотребнадзора.

«По данным ВОЗ в XX столетии от табакокурения погибли 100 млн человек. В этом году в мире может умереть более 5 млн человек от заболеваний, связанных с курением. Еще более 600 тыс. человек, из которых 150 тыс. детей, могут умереть от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 млн», — сообщается на сайте.

«Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% — мужчин и 21,7% — женщин, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тыс. до 500 тыс. российских граждан», — отмечается на сайте.

«Почти 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе, 90,5% — посещающих бары и почти 80% — посещающих рестораны, вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами», — подчеркивается на сайте.

«Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен серди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными», — говорится на сайте.

«Продвижению табачной продукции на рынок России и дальнейшему увеличению числа ее потребителей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, активная реклама табака, низкая информированность населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, недостаточный уровень организации профилактической работы и медицинской помощи, направленных на отказ от его потребления», — отмечается на сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!