10 °С
Новости Все новости

Т.Валович: Пускай радиостанций будет много, но без пропаганды пошлост

30 мая 2011 | 00:03

Руководитель службы информации радио «Зенит» Татьяна Валович рассказала «Диалогу» о специфике формата, доверии футбольных болельщиков и планах радиостанции

Радио «Зенит» одна из самых молодых радиостанций города, и с точки зрения вещания, и с точки зрения коллектива, в котором в основном работают молодые ребята. Как Вы планируете отмечать День радио? Сложилась ли у Вашей редакции какая-то традиция?

Безусловно, День радио для нас — это не рядовой день. Улыбки, поздравления коллег, поздравления слушателей, приподнятое настроение — все это присутствует. Профессиональный праздник, как это не банально бы звучало, вещь нужная для любой профессии, потому что есть еще одна возможность ощутить, что то, что ты делаешь, необходимо не только тебе, или узкому кругу людей, но и многим горожанам, болельщикам «Зенита», которые сейчас имеют возможность слушать нас не только по всей России через НТВ+, но и в любой точке мира, благодаря интернету. Это повышает самооценку, что особенно важно нашим молодым коллегам. Но так как темп нашей работы очень высокий, то нам не до больших застолий. Тем более, что в этом году День радио накануне ответственного домашнего матча «Зенит» — «Локомотив», будем готовиться…

У вашей радиостанции необычный формат. С одной стороны – это радио, которое уделяет огромное внимание спорту, в частности «Зениту», с другой, освещает абсолютно все городские события. Как удается найти баланс?

Именно благодаря такому формату за три года мы стали одной из самых популярных радиостанций города. Баланс был заложен с самого начала, при формировании концепции нашей радиостанции. Новости в эфир выходят каждые 15 минут, тематически чередуясь: спортивные и городские. И задача здесь в том, чтобы слушатели, интересующиеся спортом, не переключаясь на другую волну, могли бы знать все, что происходит в городе, стране, мире. Что касается программ — то тут очень чуткое реагирование на то, что происходит в городе, в «Зените», с одной стороны, и то, что интересует наших слушателей. Происходят знаковые события в команде — тут же выходит программа «Зенит на связи». Были вопросы о том, как узнать, куда и как отдать ребенка в спортивную секцию — появилась программа «Спортивный набор». Стали насущными вопросы правовой защиты во всех сферах жизни — создали программу «В ваших интересах». Сейчас в эфир радио «Зенит» выходит более 30 программ.

Кто сегодня Ваша основная аудитория? Каков возрастной ценз Вашей аудитории?

Конечно, в основном это мужчины после 25. И это не только выводы тех социологических исследований, которые проводятся периодически по нашему заказу, но и результат прямого общения со слушателями во время эфиров. Правда, звонят и девушки, женщины, которые могут высказать свое мнение не только по поводу футбола, но и по актуальным темам, которые каждое утро мы обсуждаем в программе «Подъем с переворотом».

Радио «Зенит» — это в большей степени информационная радиостанция или развлекательная?

Все-таки в большей степени — информационная, так как у нас серьезная, думающая аудитория, которой хочется и самой проанализировать какие-то моменты и пищу для размышлений получить. Поэтому и в лицензии на вещание, которую мы получили, отмечено, что 70 процентов эфира — это информационное вещание. Хотя, конечно, присутствуют и развлекательные моменты. Например, информационно-музыкальная викторина «Игра головой», рассказ о знаменитых болельщиках «Звездная болезнь», «Кинокомпания». «Мужчину на кухне» с Ильей Лазерсоном тоже можно отнести к развлечениям, хотя и практических советов в ней очень много. Ну, и конечно, 30% эфира занимает музыка.

Сколько журналистов работает сегодня на радио «Зенит»? Вообще, каков сегодня в среднем по численности штат FM-радиостанции?

У нас достаточно большой штат, ведь чтобы закрыть такой объем информационного вещания нужны большие человеческие ресурсы. У нас только новостей за день выходит 59 выпусков. О программах я уже говорила, что их больше 30. Это не только прямые эфиры, но и записные программы, в производстве которых задействовано много людей. Так что радио «Зенит» это не только ведущие, редакторы, корреспонденты, но и технический персонал, рекламная служба, бухгалтерия  — немногим больше 60 человек. Численность штата радиостанции на сегодняшний день определяется теми задачами, которые перед собой радиостанция ставит. Одно дело заполнить эфир музыкой и присутствием ди-джея, а совсем другая ситуация при насыщении эфира качественной информацией.

Что бы Вы назвали главным достижением радио «Зенит» за время вещания, в чем еще нужно прибавлять?

То, что в городе нас уже хорошо знают и доверяют. Все болельщики знают — то, что прозвучало на радио «Зенит» в отношении команды —  это достоверные сведения, а не какие-то слухи. Нас оценили и коллеги, что приятно. Радио «Зенит» за эти три года стало лауреатом Всероссийской премии «Радиомания» и петербургской журналистской премии «Золотое перо». В этом году опять попали в шорт-лист «Радиомании» с программой «Звездная болезнь». Финал 10 мая. Ждем результатов. А прибавлять хочется во многом: и в качестве подачи информации, и в качестве текстов, и в создании интересных программ. У нас действительно работает много молодых журналистов, которых многому еще нужно учить, что и делает руководство радиостации. Темп современной жизни очень высок, от всех требует достаточно большого напряжения, чтобы не выпадать и быть конкурентоспособными. Так что работать есть над чем.

Чего Вам, как слушателю, сегодня не хватает на современных FM-радиостанциях?

Мне хватает всего: если я хочу послушать музыку — я настраиваюсь на одну волну, если нужна информация, на другую. Замечательно то, что такой выбор есть, поэтому пускай будет много радиостанций. А вот чего точно не хочется — так это пропаганды пошлости. Иногда кажется, что это насаждается специально: юмор ниже пояса, музыка — набор блатных аккордов. Мне проще, я такое не слушаю, а вот в маршрутках, когда едешь, то как-то не по себе становится. Думаешь: «Неужели это кому-то нравится?». Хотя в последнее время часто слышу в маршрутках радио «Зенит».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!