10 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Проблем в сфере охраны здоровья детей предостаточно

30 мая 2011 | 16:37

Под председательством президента России Дмитрия Медведева состоялось совместное заседание президиума Государственного совета и комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное вопросам охраны здоровья детей и подростков, говорится на сайте Кремля.

«Сегодня мы с вами собрались на совместное заседание президиума Государственного совета и комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Нынешнее заседание комиссии и президиума посвящено исключительно важной теме – охране здоровья детей. Проблем в этой сфере, вы сами отлично знаете, предостаточно. И в рамках той работы, которая велась в последний месяц, сегодня я хотел бы подвести некоторые итоги и окончательно определиться с теми поручениями, которые будут даны и Правительству, и другим организациям, способным оказать влияние на ситуацию в сфере детского здравоохранения», — сказал Д.Медведев.

«Вы знаете, что в развитие отечественной медицины были сделаны достаточно серьезные инвестиции за последние годы. Только на реализацию национального проекта «Здоровье» в период с 2006 по 2010 годы из всех бюджетов направлено 786 млрд. рублей. Это большие деньги по любым масштабам, и по масштабам нашей страны, и, конечно, для крупных развитых государств это весьма серьезные средства», — отметил президент РФ.

«Приоритеты, которые должны быть учтены при разработке государственных программ здравоохранения и образования, на мой взгляд, сводятся сегодня к нескольким моментам. Первое. Охрана любого здоровья и основа любой системы здравоохранения – это профилактика. И здесь очень многое зависит от своевременности профилактических действий в детских садах, школах, от того, насколько мы вообще способны воспитывать культуру здорового образа жизни. С этим у нас, вы знаете, есть очень серьезные традиционные проблемы. В этом контексте нам крайне важна кадровая политика, как в отношении медицинских работников, так и педагогов. Особенно хотел бы сказать, что нам необходимо развивать систему психологической помощи. Она нужна и детям, и их родителям, и всем, кто занимается воспитанием подрастающих поколений. Нам нужно заниматься и достаточно понятными вещами, такими как повышение квалификации специалистов, работающих с детьми, и увеличивать приток молодых профессионалов, используя все доступные стимулы, включая такой не мудреный, но очень важный, как повышение заработной платы. На эту тему в последнее время было сказано довольно много: что мы можем и что мы не можем. Но есть такие слои медицинских работников, контингент медицинских работников, по которым, к сожалению, решение должно быть принято, по сути, немедленно, имею в виду даже с учетом текущих дел, которые у нас существуют», — подчеркнул Д.Медведев.

«Поэтому правительству вместе с регионами поручаю до 1 сентября представить предложения, касающиеся увеличения заработной платы медицинским работникам дошкольного и общего школьного образования в размере не менее чем на 50 %. Мы знаем, в каком состоянии находится школьная и дошкольная медицина, там просто никого нет. В лучшем случае периодически появляется медицинская сестра, которая работает за совсем скромные деньги. Даже с учетом имеющейся системы, структуры заработной платы, сложившейся в наших регионах, это может быть три-пять тыс. рублей. С этим мириться нельзя», — отметил он.

«Уважаемые коллеги! У нас сейчас есть все возможности выделять деньги, обязывать застройщиков и создавать условия для того, чтобы вместе с жильем появлялись детские дошкольные учреждения, появлялись поликлиники, появлялись в необходимых случаях больницы. В противном случае мы будем создавать очень серьезные существенные перекосы», — сказал Д.Медведев.

«Я в этой детской поликлинике разговаривал. О чем говорит главный врач? Говорит, что у них где-то около 10 тысяч прикрепленных детей из тех, кто живет в Москве, но еще три тысячи – это Московская область, а Московская область вообще-то огромная и у нее очень неплохие возможности есть. Это означает, что там нет условий, и приходится прикреплять детей к московским поликлиникам. И это касается не только Московской области. Еще раз говорю, это касается большого количества субъектов Федерации. Обратите на это внимание. Жилье должно идти вместе с медицинскими учреждениями и детскими дошкольными учреждениями. И никак иначе. Хотите – в стандарт это включите. Надо подумать об этом. Второе. Напомню, что на майском заседании Комиссии по модернизации я дал поручение, связанное с обеспечением лекарствами детей и с корректировкой национального календаря профилактических прививок. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Нужны не только детские лекарства, что само собой разумеется, но и новые, соответствующие международным требованиям отечественные вакцины, отечественные препараты», — отметил президент России.

«Напомню еще раз для наших коллег-губернаторов, да и вообще для всех, кто интересуется темой. С 2012 года регистрация по России рожденных детей будет производиться в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения. Я знаю, что в специализированных клиниках, в общем, всегда выхаживали ослабленных детей, родившихся с недостаточной массой тела. Сегодня нам необходимо будет внедрять этот критерий повсеместно. По моему распоряжению из средств резервного фонда на эти цели также будут направлены определенные деньги (я говорил об этом, – 350 млн рублей) на приобретение специализированного медицинского оборудования для реабилитации детей с экстремально низкой массой тела. Но мы должны быть готовы к тому, что это скажется и на показателях, и, самое главное, должно сказаться на работе медицинских учреждений», — сказал президент России.

«Третье. Поддержка детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей – это, вне всякого сомнения, одна из обязанностей государства. Сейчас мы работаем и над профилактикой инвалидности, и над проблемами лечения, реабилитации маленьких пациентов, интеграцией детей-инвалидов в нормальную жизнь, занимаемся проблемой инклюзивного образования, однако не хватает таких важных вещей, как программ обучения и психологической поддержки родителей, у которых дети страдают такими тяжелыми заболеваниями. Нужно повышать уровень знаний, навыков по выхаживанию детей и в домашних условиях тоже. Поэтому я считаю, что существенную помощь в этом плане, в организации работы с детьми, особенно с теми, кто находится в сложной жизненной ситуации, должны оказать некоммерческие, то есть благотворительные организации. Крайне необходимо помогать развитию их деятельности в этой сфере», — отметил Д.Медведев.

«В общем, я вместе с перечнем, который сегодня подпишу по работе комиссии, хотел бы подписать и соответствующий перечень по развитию законодательства о некоммерческих организациях. Сейчас в Госдуме рассматривается во втором чтении один из законопроектов, он, видимо, будет принят уже в ближайшее время. Есть целый ряд предложений, которые мы должны также включить в короткий лист решений, требующих нашего внимания и принятия на государственном уровне», — подчеркнул он.

«Четвертое – школы. Также говорил на эту тему во время посещения санатория на Черноморском побережье Кавказа в начале мая. И в некоторых других местах мы совещания тоже с вами проводили. Речь идет о развитии питания и оборудовании пищеблоков, конечно, по приемлемым ценам. Во многих регионах, которые здесь представлены, этой темой занимаются, и в школах существуют уже современные кухни, современные пищеблоки. Но эту программу нужно довести до конца. Вот мы ее в пилотном варианте начали, по-моему, в 2007 году, а сейчас она должна пройти по всей стране», — сказал Д.Медведев.

«И, конечно, еще одна тема, еще один предмет озабоченности – это медицинские кабинеты, которые в ужасном состоянии в школах, в большинстве школ, кроме самых благополучных, таких элитных школ. Там ничего нет обычно, и зачастую и медсестры нет. Поэтому медицинские кабинеты нужно оборудовать, я считаю, эта задача абсолютно по силам регионам. Спортивные залы, которые, конечно, должны быть современными. Здесь коллеги – присутствующие руководители территорий – многое делают. Это могут быть и школьные, и межшкольные спортивные залы, но от этого, конечно, в очень значительной степени зависит состояние здоровья», — заключил Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!