Новости Все новости

А.Карташов: Сейчас во всем мире идет всплеск интереса к радио

30 мая 2011 | 00:03

Ведущий новостей на Эльдорадио Александр Карташов рассказал «Диалогу» о «специях» в новостных выпусках, курьезных случаях и человеческом факторе в работе

Готовит ли Эльдорадио какие-либо сюрпризы слушателям к 7 мая?

Особенных сюрпризов не будет. За долгие годы сложилось так, что это такой интимный праздник. Практически семейный. И хорошо было бы в этот день просто отдохнуть. Разумеется, скажем огромное человеческое спасибо Александру Попову. Вспомним его добрым словом. И, конечно, будем вещать. Наши слушатели смогут провести день в компании наших замечательных ведущих выходного дня. Поздравления от слушателей, естественно, принимаются.

Что стало бы для вашей радиостанции самым ценным подарком от радиослушателей?

Оставаться с нами. В этом году Эльдорадио исполнилось 15 лет. Серьезная дата. И у нас целая армия верных слушателей. Надеемся, что с годами она будет только прирастать.

Насколько сложно Вам оставаться не предвзятым и не вносить в новости эмоциональной окраски?

Разумеется, сложно. Иногда просто по-человечески, эмоционально хочется что-нибудь добавить. Что-нибудь вроде «Да что ж такое происходит?» или «Куда катится мир?» или какое-нибудь выражение покрепче. Но ведь смысл новостей в том, чтобы повествовать, нести информацию в массы, так сказать. А слушатель уже сам сделает выводы и если захочет, найдет ответы на вопросы вроде «почему» и «зачем». В конце концов, есть масса авторитетных аналитиков, которых можно послушать и почитать. А диктору остается ограниченное количество эмоций. Можно улыбнуться в эфире, например. Улыбку можно услышать, уверяю вас.

Согласны ли Вы с мнением, что работа ведущего менее творческая, нежели корреспондента на радио?

Я начинал свой профессиональный путь именно с корреспондентской работы. Причем не на радио, а на телевидении. Да, безусловно, интересно взять тему, событие, развить их, добавить свое видение, интересный видео или аудиоряд. Для меня корреспондентская работа похожа на работу повара. Скучно? Пресно? Добавляй специй! И, вуаля! С ведущим новостей история другая. В новости на 5-6 строчек особо не разойдешься. Да и незачем. Информация, в отличие от свободного разговорного жанра, как правило, скупа на эмоции и те же «специи». С другой стороны, из выпуска новостей тоже можно и нужно сделать своего рода шедевр. Умело связать разные события, облечь их в такую форму, чтобы у слушателя даже мысли не возникло переключиться. К этому я, собственно, и стремлюсь. Не всегда получается, но я честно стараюсь. Так что, как видите, и здесь есть поле для творчества.

Что самое сложное и самое интересное в работе ведущего на радио?

И самое сложное, и самое интересное – реально представить свою аудиторию. Мы же говорим в микрофон, надев наушники. И по большому счету, порой не осознаем, что нас вот в этот самый момент случают десятки, а то и сотни тысяч. А ведь это так и есть! И это очень сильно дисциплинирует. И когда подсознательно адресуешь новости кому-то, кто тебя слушает, а не просто микрофону, это получается уже другая история. Вот тогда и благородные мурашки по коже и учащенное сердцебиение. Нет, не мания величия, разумеется. Из сложностей еще отмечу, пожалуй, чисто человеческий фактор. Все мы, прежде всего, люди,  у нас может быть разное настроение. Но ты садишься к микрофону и отдаешь себе отчет в том, что для слушателя ты всегда должен быть бодр и позитивен.

Были случаи, когда в магазине или на улице Вас узнавали по голосу?

Нет, ни разу. Бывает, документы оформляешь, паспорт покажешь и тут вопрос: «А Вы тот самый?» «Конечно, тот самый». Лукавить не буду. Это и правда приятно.

Какой самый курьезный случай произошел с Вами во время прямого эфира на радио?

Дошутился однажды. Где-то услышал «Байкодром Космодур». Еще до эфира долго смеялся. А в прямом эфире сам случайно это и произнес. Или было как-то…По ходу эфира решил что-то добавить «из головы» к новости, которую читал. Сказал «кстати», а что хотел сказать дальше, напрочь вылетело из головы. Пауза. Извините. А потом дальше. Помню, было страшно стыдно.

Что бы Вы посоветовали молодым журналистам, которые мечтают стать ведущими на популярной радиостанции?

Одной мечты, конечно, мало. Если вы студент, попробуйте устроиться на летнюю практику на радио. Это вполне реально. Не бойтесь кастингов. Идите смело, даже не имея опыта работы. Как знать, может вы и окажетесь тем бриллиантом, который тщетно искали и не могли найти!?

Как Вы считаете, в чем перспективы развития радиорынка России?

Насчет рынка – это вопрос скорее к маркетологам. А насчет радио могу сказать, что перспективы бескрайние. Сейчас во всем мире идет всплеск интереса к радио. Аудитории растут, несмотря на активное внедрение множества мобильных аудионосителей. Россия в этом плане не исключение. Знаете, какая мысль в голову пришла? Смотрите, в том же Петербурге ежегодно существенно прирастает автопарк. Больше авто – больше пробок. А что делать в пробке? Правильно — слушать Эльдорадио.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!