Новости Все новости

ВЦИОМ: 12% работающих россиян трудятся свыше 60 часов в неделю

27 мая 2011 | 17:17

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько часов в неделю работают россияне, как относятся к возможности внесения некоторых изменений в Трудовой кодекс и, в частности, предоставления работнику права работать свыше установленной недельной нормы с оплатой в обычном размере, говорится на сайте ВЦИОМ.

«Большинство работающих россиян в среднем в неделю проводят на службе в рамках установленной законодательством нормы, 35-44 часов (58%). Однако почти каждый пятый (18%) указывает, что работает по 45-59 часов в неделю, а более чем каждый десятый (12%) — свыше 60 часов (12%). Значительно меньше тех, чья трудовая неделя составляет 30-34 часа (6%), 20-29 часов (3%) или же менее 20 часов (2%)», — отмечается на сайте.

«В пределах установленной нормы работают, в первую очередь, государственные служащие (99%), специалисты с высшим образованием, занятые в коммерческом секторе (69%) и квалифицированные рабочие (63%). О том, что трудиться им приходиться значительно больше, сообщают военнослужащие в армии и органах внутренних дел: 99% опрошенных в этой группе свидетельствуют, что трудятся свыше 45 часов в неделю. Этот показатель также высок среди предпринимателей (59%). Наименее интенсивно трудятся бюджетники: 29% опрошенных в этой группе указывают, что их рабочая неделя составляет не более 30-34 часов», — говорится на сайте.

«Большинство работающих россиян поддержали бы внесение таких изменений в Трудовой кодекс, как разрешение заключать срочный трудовой договор (на срок не менее года) с выпускниками, не имеющими опыта работы, и пенсионерами (67%), разрешение работодателю по согласованию с работником неоднократно продлять срочный трудовой договор (63%). Также россияне не возражают против идеи отменить испытательный срок для выпускников, устраивающихся по специальности в течение года после окончания, если они обучались по направлению и (или) за счет работодателя (54%)», — сообщается на сайте.

«Наиболее негативно работающие сограждане относятся к идее предоставить возможность работать до 60 часов в неделю вместо 40 и оплачивать эту работу не как сверхурочные, а в обычном размере (77%). Отрицательно такой шаг воспринимают, в первую очередь, те, кто работают в пределах установленной нормы (79%). А вот одобрение в равной степени высказывают как те, кто трудится менее 35 часов в неделю (19%), так и те, кто превышает установленные законом 43 часа (19%)», — говорится на сайте.

«С неодобрением респонденты воспринимают и предложения предоставлять оплачиваемый отпуск не всем работникам, обучающимся в ВУЗах, а только тем, которые направлены на обучение самим работодателем (61%), разрешить работодателю по согласованию с работником изменять условия трудового договора (график работы, оплату и пр.) по экономическим причинам: кризис, снижение объемов производства, спроса на товары/услуги и пр. (51%), сократить минимальный срок информирования работника об изменениях условий трудового договора с ним с двух месяцев до одного (50%)», — отмечается на сайте.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля — 1 мая. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж