15 °С
Новости Все новости

В.Путин: При заключении закупочных контрактов на медтехнику нужно ставить условие, чтобы зарубежные компании открывали производства в России

31 марта 2011 | 18:37

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел заседание президиума правительства.

«Мы приступаем к практической реализации наших программ по модернизации здравоохранения. В том числе для российских больниц, поликлиник предстоит приобрести более 100 тыс. единиц медицинского оборудования, причем номенклатура очень широкая – около 1,4 тыс. различных позиций. Из 460 млрд. рублей, выделяемых на региональные программы, 100 млрд. пойдет именно на закупку медтехники, и, как мы говорили, эти деньги должны сработать максимально эффективно. На что хотел бы обратить внимание в этой связи? Мы вчера вечером довольно подробно уже в закрытом режиме обсуждали это с коллегами. Я некоторые вещи сейчас скажу», — сказал В.Путин.

«Первое. Необходимо приобрести современное, высококачественное и высокотехнологичное оборудование, использование которого серьезно увеличит возможности наших медицинских учреждений. Никакой заведомо устаревшей, некачественной техники быть не должно. Сами закупки нужно провести максимально оперативно, полностью уложиться в двухлетний срок, чтобы новое оборудование начало быстрее приносить отдачу. И конечно, важно отладить всю цепочку: поставка оборудования, монтаж, гарантийное обслуживание, расходные материалы, подготовка и переподготовка кадров. Надо сделать так, чтобы поставщики чувствовали свою ответственность за весь цикл работы этого оборудования», — продолжил он.

«Второй аспект – это понятная и обоснованная ценовая политика, чтобы не возникли ситуации, когда один и тот же прибор от одной и той же фирмы-производителя в разных регионах на порядки отличается по стоимости друг от друга. Мы об этом с вами говорили на совещании в Рязани 11 марта текущего года», — продолжил он.

«В этой связи третье. Надо четко отстроить всю систему закупок. Там, где это возможно, следует напрямую работать с производителями. Я знаю политику производителей: они там работают в основном через своих дилеров. Нужно выходить, где это возможно, напрямую на сертифицированных производителями дилеров. И конечно, нужно ликвидировать любые, разного рода коррупционные сговоры на рынке», — добавил В.Путин.

«Четвертое. Я уже называл сумму средств, которую мы направляем на закупку оборудования – около 100 млрд. рублей. И эти ресурсы должны сработать и на модернизацию отечественной промышленности. За счет региональных программ модернизации здравоохранения мы сможем обеспечить наши заводы дополнительными заказами, а значит, и финансовыми источниками для развития», — сказал он.

«Пока на российскую медицинскую технику приходится только 11% от общего объема закупок. Рассчитываю, что эта цифра увеличится как минимум до 50% хотя бы к 2020 году. Понятно, что этого не сделать сразу. Но мы должны помочь нашим предприятиям, и именно на это нацелена созданная нами федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Принято решение целевым образом направить на эти цели 40 млрд. рублей – на организацию производства современного медоборудования. Конечно, нужно время, как я уже говорил, чтобы провести техническое перевооружение отрасли, внедрить современные разработки. Однако на многих российских предприятиях уже сейчас выпускается достаточно конкурентная продукция, и нужно, конечно, ее закупать, нужно, чтобы в этих программах обновления медицинской техники присутствовала российская часть», — подчеркнул премьер.

«Вместе с тем по объективным причинам мы будем вынуждены приобретать значительный объем медицинской техники у иностранных производителей. Однако и из этой ситуации нужно тоже извлечь максимальную пользу. Вчера мы тоже об этом говорили. Считаю, что при заключении закупочных контрактов необходимо ставить условие, чтобы зарубежные компании открывали свои производства в России, обеспечивали высокую степень локализации этого производства – так же, как мы делаем в других отраслях, например в автомобилестроении. Кстати, ведущие иностранные фармацевтические концерны уже приходят на наш рынок с инвестициями и технологиями. Например, такие компании, как «Санофи-Авентис», «Новартис», «Никомед», при помощи региональных властей реализуют свои проекты в Орловской, Калужской и Ярославской областях», — сказал он.

«Для того чтобы четко отстроить понятный и прозрачный процесс закупки медицинской техники, нам потребуется внести изменения и в действующее законодательство. Такие законопроекты оперативно подготовлены, сегодня мы должны их рассмотреть и затем внести в Государственную Думу. Кстати говоря, что касается технических регламентов по строительству, а точнее, по капитальному ремонту, я прошу Министерство регионального развития как можно быстрее внести поправки в ведомственный акт. Прошу депутатов Государственной Думы также активно включиться в данную работу и обеспечить скорейшее принятие необходимых законодательных актов. Это нужно сделать в течение ближайших недель. Мы не можем сорвать начало этой программы. Если начало программы сорвем, тогда уйдем в конец года, и все, что запланировано на 2011 год, не выполним либо выполним с большим опозданием», — заявил В.Путин.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!