13 °С
Новости Все новости

В.Путин: Бизнес переживает в связи с повышением соцвыплат значительные трудности, и они носят объективный характер

31 марта 2011 | 18:00

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел заседание президиума правительства.

«С 1 апреля мы должны проиндексировать пенсии и единовременные денежные выплаты населению. Пенсии повысятся где-то от 400 рублей с небольшим до 800 рублей для разных категорий пенсионеров», — начал заседание В.Путин.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила: «В связи с принятием закона об индексации с 1 апреля социальных пенсий у нас произойдет увеличение социальных пенсий для 4 млн российских граждан. Если говорить о социальных пенсиях, то социальные пенсии выплачиваются сегодня 2 млн 765 тыс. человек. У них до повышения средняя пенсия составляет 4 тыс. 728 рублей, после повышения составит 5 тыс. 214 рублей. Что это за категории граждан? Это дети-инвалиды и инвалиды с детства, престарелые лица и инвалиды всех групп, которые работали, но не выработали трудовой стаж. Это дети–круглые сироты и дети, потерявшие одного из родителей, которые тоже не имеют права на трудовую пенсию, и граждане из малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно, мужчины и женщины)».

«Помимо того что у нас индексируются социальные пенсии, у нас одновременно с этим, в соответствии с законом, в аналогичном порядке подлежат индексации пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Эти пенсии установлены участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву и ставшим инвалидами вследствие исполнения обязанностей военной службы либо при прохождении военной службы, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и членам семей, указанных категорий граждан. Здесь, как Вы правильно отметили, повышение будет выше, потому что средние размеры пенсий этих граждан выше, чем у других категорий. Скажем, у участников Великой Отечественной войны, именно таких, которые подпадают под эту норму (их 253,7 тыс. человек), – у них средний размер пенсии после повышения составит 20 тыс. 994 рубля, то есть повышение составит 793 рубля», — сказала Т.Голикова.

«Еще в связи с принятием этого решения под это повышение подпадают граждане, которые имеют так называемую выплату дополнительного материального обеспечения. Средний размер такой выплаты возрастет с 1 апреля 2011 года на 984 рубля и составит к пенсии 10 тыс. 571 рубль. Это граждане, которые имеют особые заслуги перед государством и фамилии которых прямо обозначаются указами президента», — продолжила она.

«Что касается единовременных денежных выплат. Их индексация с 1 апреля составит 6,5%. Это тот уровень потребительских цен, который зафиксирован на сегодняшний день, на 2011 год, в 1-й статье закона о бюджете. На сегодняшний день таких категорий граждан у нас 16 млн 656 тыс. человек. Основная категория льготников – это инвалиды всех групп (их сегодня 12 млн 523 тыс. человек). Соответственно, размеры ежемесячной денежной выплаты у них колеблются в зависимости от того, какие льготы им предоставлялись до перевода натуральных льгот в денежные выплаты. Если привести пример, то, скажем, размер ЕДВ на сегодняшний день для ветеранов колеблется от 1019 рублей до 3396 рублей. Соответственно, после повышения он будет доходить до 1086 рублей и 3617 рублей», — рассказала министр.

«Я хочу сказать, что эти выплаты выплачиваются одновременно с пенсиями, поэтому с 1 апреля сейчас уже Пенсионный фонд все перерасчеты завершил, и с 1 апреля по уже установленным сложившимся графикам будут осуществлены все эти социальные выплаты. Что касается пенсий. Это где-то 2 млрд. рублей общих расходов, до конца года это порядка 20 млрд. Мы вполне вписываемся в те параметры, которые у нас утверждены бюджетом Пенсионного фонда. На это никаких дополнительных средств не требуется, а единовременные денежные выплаты в плановом порядке были запланированы, поэтому здесь тоже дополнений никаких не требуется: все обеспечено и все будет в установленные сроки», — заключила она.

«Анатолий Эдуардович (обращаясь к министру обороны — А.Сердюкову), с 1 апреля у нас плановая индексация денежного довольствия военнослужащих, да? Готово Министерство обороны»? – спросил В.Путин.

«Да. Мы готовы», — ответил министр обороны.

«Кстати, вчера многие коллеги, присутствующие здесь, обсуждали на комиссии по модернизации один из весьма важных вопросов, связанных с понижением социальных налогов, социальных отчислений. Мы с вами знаем, насколько это тема чувствительная. Она острая. Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году. Они были повышены для того, чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения, которую мы начинаем в этом году (и об этом еще поговорим), а там и закупки оборудования, и капитальный ремонт, и повышение заработных плат врачам. Безусловно, эти средства (а это где-то от 400 до 800 млрд. рублей) могут быть выпадающими в зависимости от тех решений, которые мы примем. Они сбалансируют нам бюджет для решения и других задач и проблем, перед которыми стоят и государство, и бюджет. Имею в виду и повышение заработных плат в правоохранительной системе, прежде всего в системе МВД, затем существенное повышение денежных доходов военнослужащих, новый гособоронзаказ, очень большой для нашей страны – 20 трлн рублей за ближайшие годы», — сказал В.Путин.

«И еще одна важная задача в связи с новой ГПВ – это финансирование модернизации оборонной промышленности, большие расходы. И эти средства, конечно, помогали нам сбалансировать все эти расходные обязательства. Тем не менее мы с вами знаем, что бизнес переживает в связи с повышением социальных выплат значительные трудности, и они носят объективный характер. И мы с вами знаем об этом. И по статистике, да и просто при оценках того, что происходит в экономике, это задача непростая, но ее нужно решать. Вопрос только в том, как ее решать. И вот на это хотел бы обратить ваше особое внимание», — продолжил он.

«Здесь прямых, прямолинейных решений нет. Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина. Скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию. Вы знаете мое отношение к алкоголизации населения – с этим, безусловно, нужно бороться, но здесь нет простых решений. Это комплекс мер. Это далеко не только и не в первую очередь повышение акцизов и цен на эту продукцию. Это еще и пропаганда здорового образа жизни. Это развитие системы спорта и физкультуры, а для этого нужно деньги вкладывать в строительство новых объектов спортивной инфраструктуры. Это большее внимание к вопросам образования и культуры, с тем чтобы формировать правильные жизненные ориентиры у граждан страны, оттаскивая особенно молодежь от стакана либо от сигареты. Это комплекс мер, который требует и времени, и денег. Я прошу вас это иметь в виду. Еще раз хочу подчеркнуть: проблема есть и ее нужно решать. Но прошу простых, линейных предложений не формулировать и не делать, прошу подойти к решению этой задачи с полной ответственностью и профессионально», — подчеркнул В.Путин.

«Это так, по ходу нашего сегодняшнего совещания. Но имейте в виду, пожалуйста, мы с вами давно уже эту тему обсуждаем, и есть уже предложения на этот счет, которые были сформулированы еще месяц-полтора-два назад. Поэтому давайте все это обобщим, еще раз изучим и без всякой суеты подойдем к рассмотрению различных вариантов решения проблемы», — отметил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!