Новости Все новости

Генпрокуратура: Завершено расследование обстоятельств гибели 20 человек при аварии на АПЛ «Нерпа»

31 марта 2011 | 12:39

Военный прокурор Тихоокеанского флота утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира подводного корабля гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста этой же лодки старшины Дмитрия Гробова. Органами предварительного следствия Лаврентьев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Гробов обвиняется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (в причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью).

«По версии следствия, в ноябре 2008 года Лаврентьев, зная о недостаточных знаниях и навыках членов экипажа по безопасному использованию корабельных систем, допустил подчиненных, в том числе Гробова, к самостоятельному управлению и обслуживанию материальной части корабля. При этом вышестоящему командованию он доложил о полной готовности экипажа и корабля к выходу в море. Это привело к тому, что Гробов, в нарушение Корабельного устава ВМФ, совершил самовольные действия, которые привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения и поступлению в отсеки с людьми фреона. В результате 20 человек погибло, а здоровью еще 38 причинен вред различной степени тяжести», — сообщает Генеральная прокуратура РФ.

«Материалы уголовного дела направлены в Тихоокеанский флотский военный суд для рассмотрения по существу», — отмечается в релизе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!