5 °С
Новости Все новости

Генпрокуратура: Военные прокуроры проверяют подготовку к очередному призыву на военную службу

31 марта 2011 | 12:37

В преддверии весеннего призыва по поручению заместителя Генерального прокурора РФ — Главного военного прокурора Сергея Фридинского военные прокуроры округов и флотов, объединений и гарнизонов приступили к надзорному сопровождению призывных мероприятий.

«В рамках этой работы проверяются все этапы, начиная от прибытия юношей на призывную комиссию, в военкомат, до перемещения их к местам службы. В обязательном порядке изучается подготовленность к приему призывников сборных и пересыльных пунктов, обеспеченность питанием, обмундированием и медикаментами, бытовые условия. Особое внимание уделяется состоянию здоровья юношей. В воинских частях выявляется готовность к приему, размещению молодого пополнения, условия его адаптации в коллективах. Эти мероприятия будут проводиться в течение всего призыва», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

«С 31 марта во всех военных прокуратурах гарнизонов и ряде военных комиссариатах в 109 городах России начнет работу 121 консультационный пункт. Военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за любой бесплатной консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий, а в случае нарушения закона — с жалобой. В ходе осеннего призыва 2010 года военные прокуроры помогли почти 3 тыс. граждан», — отмечается в релизе.

«Кроме того, перед следованием к месту службы каждому призывнику будет выдана разработанная Главной военной прокуратурой памятка, в которой содержится описание его прав и обязанностей, номера телефонов ближайших военных прокуратур. Как показывает практика последнего призыва, такая простая и доступная форма полностью себя оправдала. Она позволяет призывникам на начальном этапе службы оперативно получать исчерпывающую правовую информацию. Призывники также имеют возможность связаться с военными прокурорами через интернет-приемную Главной военной прокуратуры по адресу: www.gvp.gov.ru», — сообщает Генпрокуратура.

«Во всех военных прокуратурах начали работать круглосуточные телефоны «горячей линии». Одновременно военные прокуроры совместно с работниками военных следственных органов и милиции во всех субъектах Российской Федерации продолжают реализацию мероприятий по возвращению к месту службы военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части», — отмечается в релизе.

«В 2010 году правоохранительными органами возвращено в воинские части без малого 2 тыс. военнослужащих. С учетом конкретных обстоятельств уклонения от прохождения военной службы в отношении многих лиц в возбуждении уголовных дел отказано, либо уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться на военную службу, рекомендуем обратиться в ближайшую военную прокуратуру, военный следственный отдел, военкомат или комендатуру, территориальные органы внутренних дел и прокуратуры», — говорится в сообщении.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!