6 °С
Новости Все новости

Генпрокуратура: В работе Департамента лесного хозяйства и Росприроднадзора по СЗФО выявлены нарушения

31 марта 2011 | 17:18

Заместитель Генерального прокурора России Александр Гуцан потребовал от руководителей Департаментов лесного хозяйства и Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу устранить нарушения, допущенные в работе.

«Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе проверило деятельность Департамента лесного хозяйства и Департамента Росприроднадзора по СЗФО при осуществлении функций государственного контроля (надзора), в том числе полномочий в сфере лесопользования, воспроизводства лесных ресурсов, а также соблюдения законодательства о лицензировании и административного законодательства. Установлено, что указанные ведомства не в полной мере исполняют контрольные функции», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

«Так, по состоянию на 1 января 2011 года на контроле Департамента лесного хозяйства по СЗФО находилось 17 предписаний об устранении выявленных нарушений при исполнении органами государственной власти субъектов РФ переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. На момент проверки сроки по 12 предписаниям, выданным в 2008-2009 гг., истекли. Однако в полном объеме ни одно из них не исполнено. При этом вопрос о наказании виновных лиц не ставился. Выявлены факты нарушения сотрудниками Департамента лесного хозяйства по СЗФО законодательства при рассмотрении обращений граждан и организаций в части полноты проверочных действий, своевременности и полноты данных ответов», — отмечается в релизе.

«В ходе проверки Департамента Росприроднадзора по СЗФО установлены факты несоблюдения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Допускались нарушения при оформлении актов проверок, несвоевременно принимались меры по контролю за их устранением, проведение незапланированных проверок. Департамент Росприроднадзора по СЗФО провел проверку соблюдения законодательства в сфере недропользования, охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления, водного законодательства в ОАО «Лужский водоканал» в мае-июне 2010 года. Однако это мероприятие было запланировано только на декабрь 2010 года. К тому же был проверен 71 объект вместо 3, предусмотренных Планом контрольно-надзорной деятельности», — говорится в релизе.

«По итогам проверочных мероприятий государственные инспекторы отдела геологического контроля и охраны недр Департамента вынесли 70 постановлений о привлечении ОАО «Лужский водоканал» к ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов). Из них 44 постановления арбитражный суд признал незаконными и подлежащими отмене в связи с несоблюдением процессуальных требований. Это не позволило полно и всесторонне рассмотреть дело об административном правонарушении», — сообщает Генпрокуратура.

«По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан внес в адрес начальников Департамента Росприроднадзора и Департамента лесного хозяйства по СЗФО представления об устранении нарушений», — заключили в ведомстве.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!