13 °С
Новости Все новости

«Диалог»: Прощание с Людмилой Гурченко пройдет 2 апреля в Центральном доме литераторов

31 марта 2011 | 13:09

«По желанию членов семьи, церемония прощания с великой актрисой состоится в Центральном Доме литераторов 2 апреля. Начало в 12.00», — говорится в сообщении Союза кинематографистов России.

Похоронена Л.Гурченко будет на Новодевичьем кладбище.

Народная артистка СССР Л.Гурченко умерла в среду на 76-м году жизни от тяжелой болезни. 14 февраля 2011 года Л.Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция. По некоторым данным, в среду ее состояние ухудшилось, прибывшие врачи «Скорой помощи» не смогли спасти ее.

Л.Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

В кино Л.Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой», после чего ее не приглашали сниматься девять лет.

Л.Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему ее главная роль Марии в фильме «Рабочий поселок» (1966). Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973, премьера — 1974), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка» (1974, премьера — 1975), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди работ Л.Гурченко фильмы «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

В 1982 году из печати вышла книга Л.Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Л.Гурченко — заслуженная артистка РСФС, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Народная артистка РСФСР,  Народная артистка СССР. Л.Гурченко награждена Орденом Трудового Красного Знамени, призом за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле 1982 года, призом за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале 1983 года, призом за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово, призом «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие».

Удостоена Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, стала лауреатом премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

Л.Гучренко сыграла более 100 ролей в театре, снилась почти в сотни фильмов. Всем россиянам она запомнилась по ролям в фильмах «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Отпуск за свой счет», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Пять вечеров», «Старые клячи», «Женское счастье», «Виват, гардемарины!», «Люблю», «Аплодисменты, аплодисменты», «Дорога в ад», «Шурочка». На ее счету роли в картинах «Семейная мелодрама», «Двадцать дней без войны»,  «Соломенная шляпка», «Дети Ванюшина», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» «Женитьба Бальзаминова».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!