Новости Все новости

«Диалог»: Прощание с Людмилой Гурченко пройдет 2 апреля в Центральном доме литераторов

31 марта 2011 | 13:09

«По желанию членов семьи, церемония прощания с великой актрисой состоится в Центральном Доме литераторов 2 апреля. Начало в 12.00», — говорится в сообщении Союза кинематографистов России.

Похоронена Л.Гурченко будет на Новодевичьем кладбище.

Народная артистка СССР Л.Гурченко умерла в среду на 76-м году жизни от тяжелой болезни. 14 февраля 2011 года Л.Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция. По некоторым данным, в среду ее состояние ухудшилось, прибывшие врачи «Скорой помощи» не смогли спасти ее.

Л.Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

В кино Л.Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой», после чего ее не приглашали сниматься девять лет.

Л.Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему ее главная роль Марии в фильме «Рабочий поселок» (1966). Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973, премьера — 1974), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка» (1974, премьера — 1975), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди работ Л.Гурченко фильмы «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

В 1982 году из печати вышла книга Л.Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Л.Гурченко — заслуженная артистка РСФС, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Народная артистка РСФСР,  Народная артистка СССР. Л.Гурченко награждена Орденом Трудового Красного Знамени, призом за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле 1982 года, призом за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале 1983 года, призом за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово, призом «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие».

Удостоена Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, стала лауреатом премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

Л.Гучренко сыграла более 100 ролей в театре, снилась почти в сотни фильмов. Всем россиянам она запомнилась по ролям в фильмах «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Отпуск за свой счет», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Пять вечеров», «Старые клячи», «Женское счастье», «Виват, гардемарины!», «Люблю», «Аплодисменты, аплодисменты», «Дорога в ад», «Шурочка». На ее счету роли в картинах «Семейная мелодрама», «Двадцать дней без войны»,  «Соломенная шляпка», «Дети Ванюшина», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» «Женитьба Бальзаминова».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция