2 °С
Новости Все новости

Б.Грызлов: Массовые репрессии — один из этапов в жизни нашей страны, о котором мы не вправе забывать и никогда не забудем

31 марта 2011 | 14:05

Председатель Государственной думы Борис Грызлов, отвечая на вопросы журналистов в связи с общественной дискуссией по вопросу «десталинизации», сказал: «Массовые репрессии – один из этапов в жизни нашей страны, о котором мы не вправе забывать и никогда не забудем. Нельзя замалчивать преступления, совершенные против собственного народа. Бессмысленно выдумывать причины, оправдывающие действия преступников».

«Безусловно, со стороны государства необходимы усилия по увековечению памяти пострадавших от репрессий. Некогда засекреченная информация сегодня становится открытой, и это абсолютно правильно. Вместе с тем, только само общество должно выработать адекватное отношение к своему прошлому. В современном мире навязать только одну точку зрения на историю уже не получится. И анализ фактов не подменить навешиванием ярлыка на целый исторический период», — подчеркнул он.

«Я убежден, что российское общество способно к восстановлению исторической правды. Это непростой и долгий процесс. Он уже идет и стал реальностью сегодняшнего дня. Его трудно ускорить. Но его невозможно и остановить», — заключил Б.Грызлов.

Накануне в сети Интернет были опубликованы предложения, подготовленные рабочей группой по исторической памяти совета по правам человека, об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Как сказал РИА Новости председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, предложения являются не попыткой «десталинизации» России, а стремлением преодолеть последствия тоталитарного прошлого и открыть путь к модернизации страны.

Предложения были, в частности, опубликованы на сайте правозащитного общества «Мемориал». «Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге. Фактически это только план программы, указывающий основные направления ее развития. Многие пункты программы нуждаются в детализации, ряд предложений требует закрепления нормативными документами», — говорится в документе.

«Без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации. Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая —  не столько от внешнего мира, сколько от самих себя – правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке. Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями», — отмечается в нем.

«Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века. «Тоталитаризм пытался посягнуть на российскую открытость, и это грозило либо манией исключительности, либо комплексом самоуничижения, – отмечал в 1996 году первый президент России Борис Ельцин. — Демократия предохраняет от этой опасности. Оберегая свободу и открытость, она обеспечивает возможность народу «самому быть»». Только признание пагубности тоталитаризма может  стать фундаментом для подъема общества и страны», — говорится в документе.

Первой и главной целью программы значится «модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну».

Среди конкретных направлений программы значится необходимость «увековечить память о погибших; в частности необходимо провести  массовую установку обелисков и иных знаков памяти как в местах захоронения жертв  тоталитарного режима, так и в городах и селениях, где их арестовывали и откуда их вывозили. Необходимо развернуть государственно-общественную программу содействия розыску и определению мест захоронения жертв репрессий. Этой программе, как и программе установки знаков памяти, следует с самого начала придать международный характер: она  должна стать общей для всех стран СНГ и Балтии, а, возможно, и для других стран, входивших в «соцлагерь».

«Необходимо оказать поддержку живущим среди нас жертвам  репрессий; их осталась горстка, но несправедливость, совершенная  по отношению к ним, должна быть искуплена. Необходимо, наконец, рассекретить архивы с тем, чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом», — отмечается в документе.

«Думается, общество к реализации такой программы  готово. Почитание памяти павших может вызвать к жизни не эрзац, а реальное массовое патриотическое движение. Особенно важно привлечь к этому движению молодежь», — говорится в нем.

«К первоочередным шагам, обеспечивающим увековечение памяти погибших и выполнение нравственного долга перед живыми, относятся: издание Указа или Закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах (по крайней мере, до уровня райцентров) памятников жертвам репрессий; создание как минимум двух общенациональных мемориально-музейных комплексов рядом с обеими столицами и монументального памятника жертвам в центре Москвы; выработка и принятие  единой государственной программы создания Книг памяти жертв тоталитарного режима и создание на их основе Единой базы данных «Жертвы тоталитарного режима в СССР»; совершенствование механизмов социальной поддержки живущих в России жертв репрессий», — отмечается, в частности, в документе.

«Возможно, уже сейчас стоит переименовать странновато звучащий День народного единства в «День памяти жертв гражданской войны и национального примирения». Т.е. окончания длившейся почти целый век гражданской войны. Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец «смуты», то есть фактически были окончанием гражданской войны», — говорится в нем.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!