15 °С
Новости Все новости

В.Матвиенко: В 2012 году «блэкауты» в Петербурге станут практически невозможны

30 марта 2011 | 16:47

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания города.

«По договору с «Газпромом» вслед за Петроградским и Курортным районами продолжилась комплексная реконструкция теплоснабжения Петродворцового района, построено 5 новых котельных. Проведен конкурс на комплексную реконструкцию теплоснабжения в Центральном и Адмиралтейском районах, которая затронет более 140 котельных. В этом году начнется реализация этого проекта. За счет бюджета реконструированы еще 9 котельных», — сказала В.Матвиенко.

«Сотрудничество с нашим главным стратегическим партнером — «Газпромом» продолжается и по линии газификации пригородов Петербурга. В прошлом году построено 340 км газопроводов, подключено 3,5 тысяч потребителей. Полностью газифицированы 6 населенных пунктов. За счет городского бюджета оборудованы внутренние системы газоснабжения в 1415 жилых домах, в том числе — более, чем в пятистах домах ветеранов Великой Отечественной войны. В целом государственные инвестиции в энергетику и коммунальную инфраструктуру выросли почти на 3 млрд. и превысили 22 млрд. рублей. С учетом частных инвестиций энергетики в прошлом году освоили рекордную сумму — 72,8 млрд. рублей. Отремонтировано и переложено 480 км тепловых сетей, из них впервые за многие годы силами ГУП ТЭК – более 200 км. Треть сетей переложено из коррозийно стойких материалов. Введен первый пусковой комплекс Юго-Западной ТЭЦ. Полностью первая очередь войдет в строй ко Дню города. За счет ввода в эксплуатацию парогазовых энергоблоков выросла мощность Южной ТЭЦ-22 и Первомайской ТЭЦ-14. Они полностью модернизированы. Построено и реконструировано 8 новых электрических подстанций. Если год назад мы говорили о ликвидации дефицита энергетических мощностей, то теперь у Петербурга появился запас. В феврале 2011 года был побит рекорд потребления электроэнергии за всю историю нашего города. И город этого просто не заметил», — добавила она.

«Отдельно хочу остановиться на «блэкауте», который произошел в августе 2010 года. Не скрою, это была полезная встряска с незамедлительными выводами. Были заключены новые соглашения с «Ленэнерго», Федеральной сетевой компанией. Взятые вместе, эти документы составляют план конкретных действий по обеспечению энергетической безопасности Петербурга. В 2012 году на 2 года раньше запланированного срока вокруг города замкнется малое энергетическое кольцо. И тогда практически станут невозможны блэкауты. Это также серьезно повысит энергобезопасность города. В 2013 году будет проложена новая линия для транспортировки электроэнергии в Финляндию от АЭС в Сосновом Бору. Это все равно, что разгрузить улицы от транзитных грузовиков – в городских сетях останется только энергия, предназначенная для самого Петербурга», — сказала В.Матвиенко.

«К 2015 году модернизация системы электроснабжения города будет полностью завершена. Мы также договорились с Федеральной сетевой компанией о перекладке воздушных линий электропередач под землю, что освободит огромные площади под строительство. Пилотный проект будет реализован на проспекте маршала Блюхера. Нам удалось разрубить «гордиев узел» временных подключений. Впервые по постоянной схеме к электричеству было подключено всё жилье, введенное в строй в 2010 году. Это было наше настоятельное требование, и это будет правилом. Соглашусь с мнением фракции «Единая Россия», что угроза возникновения «энергетической пирамиды» была абсолютно реальной. Число новостроек, с 90-х годов подключенных по временной схеме, росло из года в год, хотя плата за присоединение к электросетям вносилась исправно. Счет уже шел на миллиарды выпавших рублей. Правительству Петербурга пришлось пойти на полную реновацию отношений с «Ленэнерго». Рост невыполненных обязательств по подключению не только был остановлен, но и существенно наверстан. По итогам года мы выполнили все ранее взятые обязательства», — пояснила она.

«По итогам года введено в эксплуатацию 2 миллиона 656 тысяч квадратных метров жилья. На фоне падения строительных рынков в других регионах России, мы вышли в лидеры, впервые обогнав по вводу жилья Москву. По просьбе фракции ЛДПР разъясняю ситуацию с обманутыми дольщиками. Рабочая группа под руководством вице-губернатора Филимонова провела в 2010 году 9 заседаний и заслушала 27 застройщиков. Завершено строительство по 8 проблемным адресам, где сроки сдачи неоднократно срывались из-за недобросовестных подрядчиков. Более 3-х тысяч дольщиков получили квартиры. Право на достройку еще 3-х проблемных домов передано жилищно-строительным кооперативам, объединяющим участников долевого строительства. Заработал и новый механизм защиты прав граждан — Фонд компенсаций потерь обманутых дольщиков», — сказала В.Матвиенко.

«Город, в свою очередь, принял в 2010 году ряд системных шагов, упрощающих правила игры на строительном рынке. С инвестора снят целый ряд избыточных обязательств по подготовке проекта. Сроки выхода на площадку сокращаются с одного года до 70 дней. Если в 2009 году с первого раза положительное заключение получили 38% проектов, то в 2010-м – уже 65%. Но эту работу необходимо продолжать. И ориентиром тут служат многие мегаполисы мира, где сроки согласования существенно ниже», — доложила губернатор.

«В 2010 году полностью подготовлены к реновации кварталы, застроенные домами первых массовых серий — составлены проекты планировочных решений и программы переселения. И в этом году эта программа начнет реализовываться. На 11% выросло число заявок на выдачу градостроительных планов земельных участков. В 2010 году была создана система, в соответствии с которой все проектные заявки проходят визуально-аналитический контроль на 3-мерной цифровой модели. Это открывает новые возможности по формированию архитектурной среды и сохранения высотного силуэта города», — сказала В.Матвиенко.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!