14 °С
Новости Все новости

В.Матвиенко: Социальные сорта хлеба в Петербурге на протяжении последних трех лет практически не дорожали

30 марта 2011 | 16:25

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания города.

«Индекс потребительских цен составил 109,4%. Формально это даже несколько меньше, чем очищенные от инфляции реальные денежные доходы. Но мы с вами прекрасно понимаем, что у целого ряда категорий граждан доходы росли куда медленнее цен. Кроме того, индекс цен на продовольственные товары обогнал инфляцию и составил 115,3%. Генезис этой проблемы не связан напрямую с экономикой Петербурга. Есть общемировая тенденция повышения цен на продукты. Есть общие темпы инфляции в стране. Часть российского урожая, как вы знаете, погубила засуха. В этих условиях правительство города сосредоточило свои усилия на обеспечении продовольственной безопасности города. В связи с вопросом фракции «Единая Россия» остановлюсь на действиях правительства подробнее», -сказала она.

«Во-первых, мы направили 94 млн рублей из бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в Петербурге. Субсидии на содержание регионального Продовольственного фонда составили 77,2 млн рублей. Приобретение в городскую собственность мукомольного комбината «Невская мельница» позволило стабилизировать зерновой рынок. Важную роль здесь сыграло зерно, полученное из Государственного Интервенционного фонда. Замечу, что социальные сорта хлеба в Петербурге на протяжении последних 3-х лет практически не дорожали. Цены на них и сегодня остаются на докризисном уровне», — продолжила она.

«Во-вторых, мы задействовали все доступные административно-правовые рычаги. От обращений в Минэкономразвития – до заключения соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с 43 субъектами Российской Федерации. От жесткого мониторинга розничных цен на продовольствие во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой – до точечной работы с руководителями крупных торговых сетей», — отметила губернатор.

«В-третьих, ничто не тормозит рост цен лучше, чем конкуренция. В 2010 году в Петербурге открылись 14 новых магазинов пешеходной доступности, 6 магазинов торговой сети «Белорусский гостинец». Организовано 50 сезонных базаров, которые посетило свыше 400 тысяч человек. В два с лишним раза увеличилось количество мест для развозной торговли, где цены на 20-40 % ниже рыночных. Городская сеть потребительского рынка увеличилась на 800 объектов. Объем инвестиций в основной капитал по итогам года составил 375 млрд. рублей. Он вырос на 6,4% и вышел на докризисный уровень», — заявила В.Матвиенко.

«Запущен первый в России автомобильный завод полного цикла «Хёндай», промышленный парк по производству автокомпонентов, где разместились 7 зарубежных заводов. Открылся завод по производству грузовых автомобилей «Скания-Питер». Объем отгруженной продукции в автокластере Санкт-Петербурга вырос в 3,6 раза. В промзоне «Шушары» начал выпуск автокомплектующих завод компании «Магна». Там же в апреле состоялся запуск совместного производства персональных компьютеров компаниями «Фокскон» и «Хьюллет Паккард», открылась вторая очередь завода «Бош Сименс». Объем иностранных инвестиций составил 5,2 млрд. долларов. Вырос объем, что радует, инвестиций российских компаний. Среди них – Магнитогорский металлургический комбинат, который также построил завод, «Силовые машины», «Северсталь» и другие. С 1 января для инвесторов, вложивших в объекты основных средств сумму от 800 млн. рублей, на 5 лет уменьшается региональная ставка по налогу на прибыль организаций до 13,5%. В отношении вновь введенных объектов они освобождаются от уплаты налога на имущество. Это создает благоприятные условия для инвесторов», — рассказала В.Матвиенко.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!