18 °С
Новости Все новости

В.Матвиенко: Петербургская школа превращается в «школу без мела»

30 марта 2011 | 17:12

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания города.

«В Год Учителя отрасль образования вышла в абсолютные лидеры Санкт-Петербурга по объему бюджетных средств – 68,8 млрд. рублей. В текущем году бюджетные инвестиции составят 69,8 млрд. рублей. Это почти 18% от общей суммы расходов города. В 2010 году открыты 4 новые школы и 19 школ после капитального ремонта и тотальной модернизации. В соответствии с решением Правительства пристроить к каждой школе бассейн, если позволяет участок, строители уже приступили к работе по пяти адресам. Точно по графику реализуется план превращения петербургской школы в «школу без мела». В 2010 году образовательные учреждения города получили более 200 компьютерных классов. В том числе — 137 мультимедийных. Закуплено более 100 цифровых лабораторий по физике, химии, биологии и робототехнике», — сказала она.

«В 2010 году внедрена сетевая модель обучения детей-инвалидов на базе единого Центра дистанционного обучения. Сегодня она охватывает 8 школ, в 2011 году присоединятся еще 9. Будут оборудованы около 130-ти учительских мест, специальную подготовку пройдут 180 родителей детей-инвалидов. По просьбам родителей в 2010 году открыты специализированные группы в детских садах Приморского и Красносельского районов для детей, страдающих сахарным диабетом и аутизмом», — продолжила она.

«В ответ на вопрос фракции «Единая Россия» сообщаю: очередь в детские сады сократилась за последние годы с 3750-ти до 1100 человек. Сегодня она сохраняется только в 5 районах из 18. Создано почти 9 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Открыто 14 новых детских садов. В 2011 году будет открыто еще не менее 20-ти, и с текущей очередью мы в основном справимся. Только вчера в Красногвардейском районе мы открыли два детских сада почти на 400 мест. В 2012 году нам предстоит закрепить достигнутые темпы ввода детских садов с учетом растущей рождаемости. Это позволит полностью исключить очередь и создать задел резервных мест. Чтобы впредь, образно говоря, нам не пришлось вновь догонять уходящий поезд», — подчеркнула В.Матвиенко.

«Благодаря масштабной рекламной компании Года Учителя лучших педагогов Петербурга узнают на улицах. Открыт памятник Учителю, заложена учительская аллея, издана книга «Педагогические династии Петербурга», растиражированы золотые диски с лучшими уроками учителей — новаторов. Мы в 10 раз, с 20 до 200 тысяч рублей, увеличили премию лучшим учителям города. Впервые учреждена номинация «Лучший педагог дополнительного образования». В конкурсе лучших воспитателей дошкольных учреждений премия Правительства увеличена с 20-ти до 50-ти тысяч рублей, а число лауреатов – с 50-ти до 100 человек. От нелегкого труда воспитателей и нянечек зависит социальное самочувствие почти двухсот тысяч петербургских семей. И Правительство города, с учетом пожеланий депутатов, приняло решение с 1 сентября 2011 года повысить заработную плату воспитателям детских садов на 20 процентов, помощникам воспитателей на 16%», — сказала она.

«В 2010 году в городскую систему образования пришло небывалое пополнение — более 750 молодых специалистов. Чтобы эту тенденцию сохранить, по инициативе «Единой России» прошлой осенью вдвое повышен размер «подъемных» для тех, кто стартует в педагогической профессии. Единовременная выплата выпускникам педагогических ВУЗов теперь составляет 37 тысяч рублей, а для отличников – 50 тысяч», — отметила губернатор.

«В 2010 году забота об организации летнего отдыха и оздоровления детей стала практически полностью прерогативой городского бюджета. Федеральный бюджет переложил эти заботы на плечи региональных бюджетов. Была выделена беспрецедентная сумма –1 млрд. 107 млн рублей, что на 40 % выше ассигнований 2009 года. Это позволило организовать летний отдых для более чем 209-ти тысяч детей дошкольного и школьного возраста (на 29 тысяч больше, чем в 2009 году). Правительство города удовлетворило просьбу профсоюзов предусмотреть компенсацию в 90 процентов для детей работников бюджетной сферы и в 50 процентов – для всех остальных детей работающих граждан на принципахсофинансирования с работодателями. Правительство также согласилось с предложением профсоюзов предусмотреть с 2011 года возможность нуждающимся в дополнительной помощи работающим гражданам приобретать путевки на все четыре смены», — подчеркнула В.Матвиенко.

«По вопросу депутата Никешина о расширении и недопустимости перепрофилирования системы отдыха и оздоровления детей хочу сообщить следующее. В 2010 году проведена полная инвентаризация загородных баз. В Адресный перечень детских лагерей будут включены все те объекты, на которые оформляется право собственности Санкт-Петербурга. Определен перечень объектов детского отдыха, находящихся под угрозой перепрофилирования. Лагерь в Лужском районе уже передан из федеральной собственности в собственность города. На передаче еще одного лагеря мы настаиваем в переписке с Министерством образования и науки. По 5 лагерям ведутся жесткие переговоры с собственниками о сохранении функционального назначения лагерей. Органам исполнительной власти запрещено согласовывать перепрофилирование», — добавила она.

«В 2010 году открылись Дома молодежи в Пушкинском и Московском районах и Дворец молодежи в Кронштадте. Оборудованы 9 новых роллер-площадок, во Фрунзенском районе отрылся Центр экстремальных видов спорта «Жесть». Завершен процесс создания районных Центров физической культуры, спорта и здоровья. Реконструированы свыше 90 внутридворовых спортплощадок. По программе «Мой первый школьный стадион» построено 40 стадионов и теперь их число приближается к четыремстам», — продолжила губернатор.

«На развитие спорта высших достижений будут работать новая детско-юношеская спортшкола в Калининском районе и Спортивный клуб Ольги Кужелы. Завершено строительство центра водных видов спорта «Невская волна» в Невском районе. С 1 июля 2010 года 58 петербургских спортсменов – кандидатов в основной состав Олимпийской сборной получают от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Определен и размер премии Правительства города за достижение высоких результатов на Олимпийских и Параолимпийских Играх», — отметила В.Матвиенко.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!