17 °С
Новости Все новости

В.Матвиенко: Мы видим, что кризис не повлиял на жизненные ценности петербуржцев

30 марта 2011 | 20:12

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания города.

«В 2010 году финансирование городских программ по профилактике преступности и правонарушений выросло в 2,7 раза. Число камер наружного наблюдения приблизилось к 3 тысячам. 130 видеокомплексов установлены в местах массового скопления граждан. Общий уровень преступности сегодня ниже среднего по России на 24%. Уровень уличной преступности снизился на 7%. Исключение составляет Приморский район, где удельный вес уличных преступлений на 12% выше среднегородского. По итогам года в среднем на четверть сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, подростковая преступность снизилась на 16%», — сказала она.

«Отвечая на вопрос фракции «Справедливая Россия», сообщаю: по горячей телефонной линии принято около 550 сигналов о незаконном обороте наркотиков, возбуждено 746 уголовных дел. Стало больше выявляться преступлений и больше раскрываться. Налажен контакт с населением. Так, число тяжких и особо тяжких наркопреступлений, которые – подчеркиваю — были своевременно пресечены, выросло на 22,6%. Правоохранительными органами изъято более одной тонны ста восьмидесяти килограмм различных наркотических средств. Снизился уровень рецидивных преступлений среди несовершеннолетних, снизилось количество летальных исходов от передозировки наркотиков. Стабилизировалось и перестало расти число лиц, состоящих на учете по наркозависимости. Сегодня это 10,5 тысяч человек. Впрочем, это лишь первые результаты, а не тенденция. Наркоситуация остается чрезвычайно сложной и для оптимизма, пусть даже осторожного, пока достаточных оснований нет», — отметила В.Матвиенко.

«Город стал безопаснее для иностранцев и туристов. Преступлений против них зарегистрировано в прошлом году на 19% меньше, а вот число преступлений, совершенных самими иностранцами, выросло на 5,7%. В подавляющем большинстве это граждане стран СНГ. Отвечая на вопрос фракции ЛДПР, подчеркну: мы уже приняли решение о снижении квоты на трудовых мигрантов. Сформирован единый реестр мест массового проживания, работы и учебы иностранных граждан, приезжающих на работу. Незаконные услуги по легализации миграции выявляют правоохранительные органы, специальная «горячая линия», — подчеркнула губернатор.

«Отвечая на вопрос фракции «Единая Россия», коротко остановлюсь на главном. Утвержден новый порядок проведения антикоррупционного мониторинга, а также противодействия коррупции в подотчетных городу ГУПах и ГУ. На заседаниях Межведомственного Совета по противодействию коррупции рассмотрено 17 ключевых вопросов. Проведена антикоррупционная экспертиза более полутора тысяч проектов законов Санкт-Петербурга и нормативно-правовых актов. В 69-ти из них выявлены и устранены коррупциогенные факторы. Зримо повысилось доверие петербуржцев к постоянно работающей горячей линии «Нет коррупции!». Через электронный почтовый ящик на портале Правительства города и специально выделенную телефонную линию принято 979 обращений. 94 из них содержали признаки коррупционных проявлений и были рассмотрены совместно с правоохранительными органами. В 6 случаях информация подтвердилась полностью и направлена в прокуратуру и следственные органы города, в 9 случаях – частично», — продолжила она.

«Один из самых надежных способов профилактики коррупции – отделить чиновника от заявителя. По итогам 2010 года уже открыт 21 многофункциональный центр по оказанию государственных услуг населению, по одному в каждом районе, а в Калининском, Невском и Приморском — по два. В этом году откроем еще 10. Сегодня через МФЦ предоставляется 110 госуслуг, до конца года их будет уже 150. В том числе они будут предоставляться в электронном виде», — отметила глава города.

В.Матвиенко заявила: «За сухими строчками отчета — колоссальный труд жителей нашего города всех возрастов и профессий, разных взглядов, но единых в одном — в своей любви к Петербургу. Это труд руководителей промышленных предприятий, городского хозяйства, деятелей культуры, науки, образования, команды исполнительной власти города, депутатов Законодательного Собрания, муниципальных властей».

«Главный итог 2010 года — переход к посткризисному развитию. Управление всеми сферами жизнеобеспечения вернулось из чрезвычайного режима в нормальное русло. Выполнены с увеличением все социальные обязательства. Быстрее ожидаемого восстановилось промышленное производство. Начата реализация стратегических проектов, отложенных в кризис. Сохранен баланс между развитием и социальной направленностью бюджета, а значит – городской политики. Доходы этого года составят 351,1 млрд. рублей, расходы – 380,7 млрд. рублей», — продолжила она.

«Мы ожидаем роста доходов на 5%, и это предельно консервативный прогноз. Дефицит бюджета по сравнению с пиком кризиса сократится в 2 раза – до 25 млрд. рублей или до 7% от объема доходов. Если темпы посткризисного роста экономики оправдают наши ожидания, к 2013 году мы снова выйдем на полностью бездефицитный бюджет. В июне 2010 года международное кредитное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Санкт-Петербурга. Недавно британские эксперты впервые поставили Петербург выше Москвы в ежегодном рейтинге самых комфортных для проживания городов мира. Наш город ненамного отстал от Лондона и Нью-Йорка», — отметила губернатор.

«Все те, кто в начале кризиса предрекал, что экономика Петербурга рухнет — все эти лжепророки сегодня опровергнуты. Город прочно стоит на собственных ногах. Мы видим, что кризис не повлиял на жизненные ценности петербуржцев. У молодежи есть четкое ощущение долгосрочной стабильности и благоприятной ситуации для планирования будущего», — добавила В.Матвиенко.

«Мы извлекли из последних двух лет необходимые уроки, где нужно — проделали работу над ошибками. Практически во всех отраслях — от транспорта и ЖКХ до благоустройства и здравоохранения – происходит, если угодно, перезагрузка. Суть ее – в точной настройке всех наших усилий на достижение главной цели — роста качества жизни петербуржцев и комфортности городской среды», — сказала она.

«Между успехами городской экономики и социальным самочувствием конкретного человека должна быть абсолютно прямая и понятная людям связь. Если город больше зарабатывает и успешно реализует проекты развития, петербуржцы должны ощутить на собственном опыте, что заработала система ЖКХ, регулярно ходит общественный транспорт, можно без мытарств получить место в детском саду, людей не гоняют за справкой по бюрократическим инстанциям, в поликлинике не нужно часами сидеть в очереди, и у каждого человека есть возможности для самореализации», — продолжила губернатор города.

«Конечно, это не случится мгновенно. Но это и не сказка. Не зря Виссарион Белинский говорил, что «Петербург построен на сваях и на расчете». Все обязательства, которые правительство города берет на себя в 2011 году, выверены и сориентированы на динамичное решение самых насущных проблем граждан, на улучшение социального самочувствия в обществе, открытие новых возможностей и новых горизонтов для всех, кто стремится максимально реализовать свой опыт, интеллект и талант. И эти обязательства вместе с вами мы непременно выполним», — заключила В.Матвиенко.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!