5 °С
Новости Все новости

В.Матвиенко: Когда все привыкнут платить налоги и экономика будет стабильной, переход на прогрессивную шкалу возможен

30 марта 2011 | 16:18

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания города.

«2010-й год стал годом постепенного выхода из рецессии. Однако начинался он как кризисный. Правительство города принимало меры по стабилизации ситуации в промышленности, на рынке труда, цен на потребительском рынке. Ставка делалась на жесткую экономию и концентрацию расходов на приоритетных направлениях. Доля государственных контрактов и договоров, заключенных конкурентными способами, увеличилась до 78%. Благодаря конкурсным процедурам городской бюджет сэкономил более 12 млрд рублей», — сказала В.Матвиенко.

«Совместно с налоговой службой и правоохранительными органами был установлен жесткий контроль за полнотой начисления и своевременностью уплаты налогов. В результате поступления по налогу на прибыль выросли на треть и составили почти 26% бюджета. Не менее жесткие меры предпринимались для предотвращения увода в тень зарплат. В итоге налоги с доходов физических лиц стали главным источником пополнения казны – 31%», — продолжила она.

«Отвечу на вопрос фракции КПРФ о моем отношении к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения. При единой ставке налога на доходы физических лиц налоговая база в Петербурге увеличивается за год в среднем на 16%. Пока действовала прогрессивная шкала, годовые темпы роста налоговой базы не превышали 5%. Менять сейчас систему на менее успешную считаю нецелесообразным. Хотя в перспективе, когда все привыкнут платить налоги и экономика будет стабильной, переход на прогрессивную шкалу возможен», — подчеркнула она.

«Доходы бюджета Санкт-Петербурга с учетом июньской корректировки составили 346,9 млрд. рублей. Уровень докризисного 2008 года превышен на 2,8 млрд. Сверх утвержденных назначений поступили 10,4 млрд. рублей. Вaловый региональный продукт Санкт-Петербурга в сопоставимых ценах по прогнозу, вырос на 5,5%. В расчете на душу населения ВРП увеличился на 12%. Индекс промышленного производства составил 108,9%. В обрабатывающих производствах ИПП превысил 110%, а объем отгруженной продукции вырос на 24%. При активном участии Промышленного совета Санкт-Петербурга сумма контрактов по государственному оборонному заказу, размещенному на петербургских предприятиях, выросла на 26,2%. 14 предприятий получили от города субсидии на приобретение в лизинг технологического оборудования. 20 организаций — на переподготовку кадров. На 16,3% вырос внешнеторговый оборот», — сказала губернатор.

«Уровень зарегистрированной безработицы снизился в 2 раза, до 0,6% от экономически активного населения. Это самый низкий показатель по России и один из самых низких в мире. Сегодня на 17 тысяч официально зарегистрированных безработных приходится 66 тысяч вакансий, что существенно выше докризисного уровня. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника выросла на 11,9%, с 24,7 тысяч до 27,6 тысяч рублей. Рост реальных денежных доходов составил 109,7%. По динамике их роста, которой интересовалась фракция КПРФ, Петербург по итогам 2010 года превзошел по росту денежных доходов не только среднероссийский уровень показателей, но и Москву. Дважды в течение года индексировалась зарплата работникам бюджетной сферы. Размер базовой единицы увеличен на 11,4%. С 1 апреля средний размер трудовой пенсии в городе составит 10170 рублей, социальной — 5038 рублей. Доплаты к пенсиям из городского бюджета сохранены с превышением прожиточного минимума на 15%», — сообщила В.Матвиенко.

«Стабильность городского бюджета позволила нам увеличить объем социальных выплат на 5,8 млрд. рублей и довести его до 17 млрд. рублей. Все компенсации, пособия и другие социальные выплаты проиндексированы с учетом инфляции. В среднем на 16% увеличены выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Более 66-ти тысяч человек, оказавшихся в трудной ситуации, получили денежную, а еще свыше 417-ти тысяч человек – материальную помощь», — сказала она.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!