17 °С
Новости Все новости

Совет Федерации: Одобрены изменения в ГПК РФ, регулирующие порядок рассмотрения в суде дел о признании гражданина недееспособным

30 марта 2011 | 17:30

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», сообщает пресс-служба палаты.

«Федеральным законом вносятся изменения в нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующие порядок рассмотрения в суде дел о признании гражданина недееспособным. Федеральным законом устанавливается, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание. Гражданину должна быть предоставлена возможность изложить суду свою позицию (лично или через выбранных им самим представителей). При этом в здание суда гражданин вызывается в том случае, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья окружающих. В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда заседании невозможно, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина с его личным участием, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения», — говорится в релизе.

«Также Федеральный закон наделяет гражданина, признанного недееспособным, правом обжаловать соответствующее решение. Кроме того, Федеральным законом вносятся изменения в нормы закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», регулирующие получение согласия на лечения лиц, признанных недееспособным, отказ указанных лиц от лечения, их психиатрическое освидетельствование, основания для их госпитализации в психиатрический стационар, основания и порядок помещения в психоневрологические учреждения для социального обеспечения, перевод и выписку», — поясняют в пресс-службе.

«Таким образом, принятие Федерального закона позволит создать дополнительные гарантии защиты прав и интересов граждан, в отношении которых подано заявление о признании их недееспособными», — заключили в СФ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!