9 °С
Новости Все новости

С.Миронов: Если не будет дорожных фондов, то дороги всегда будут у нас одной из основных и извечных бед

30 марта 2011 | 15:30

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал одобренный на пленарном заседании палаты федеральный закон, дающий правовые основе для создания дорожных фондов.

«Идея принятия закона очень правильная. Мы прекрасно понимаем, что если у нас не будет дорожных фондов, то дороги всегда будут у нас одной из основных и извечных бед. Поэтому Совет Федерации, как палата регионов, всегда выступал за создание дорожных фондов – не только федерального, но и региональных. И мы идем по этому пути. И вот наконец принимается решение о создании региональных дорожных фондов. Но при этом один из главных источников их наполнения — не только повышение акцизов, но и повышение транспортного налога. В итоге мы решаем одну проблему, и тут же порождаем другую. Образно говоря, «нос вытащили – хвост увяз». Ведь этим решением (повышением транспортного налога) мы бьем по карману налогоплательщика, что не радует», — сказал С.Миронов.

«Не радуют и возможности региональных бюджетов. Идея была, конечно, наша, но теперь у нас же возникает вопрос – как отразится принятие закона на гражданах, на бизнесе в регионах. Не повлечет ли это увеличение налогового бремени? Поэтому идеология закона абсолютно правильная, но вопросы к нему остаются. Поэтому мы приняли протокольное поручение —  будем мониторить ситуацию, и будем добиваться либо дополнительных субвенций из федерального центра, либо решений по сохранению неизменным размера транспортного налога, чтобы это не отразилось  на гражданах нашей страны», — заключил он.

Председатель комитета Совета Федерации  по бюджету Евгений Бушмин, представляя Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты  Российской Федерации», напомнил о законодательной деятельности верхней палаты парламента по  разработке правовых оснований для создания в стране дорожных фондов. Сенаторами в свое время был направлен в нижнюю палату  законопроект, положения которого во многом учитывает и подготовленный правительством  РФ документ, одобренный в итоге Государственной думой. Он был разработан по поручению президента РФ  Дмитрия Медведева, предложившего еще в 2009 году воссоздать эту форму целевого расходования бюджетных средств, сообщает пресс-служба СФ.

«Средства дорожного фонда в соответствии с названным законом будут расходоваться на обслуживание дорог, включая проектирование, строительство и капитальный ремонт автомобильных трасс. Федеральный дорожный фонд начнет работать уже в этом году. Он будет состоять из двух частей — базового объема бюджетных ассигнований, которые запланированы на 2011 год запланированы в размере 254,1 млрд. руб, а также прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов за счет повышения акцизов на нефтепродукты и использования инфраструктуры автодорог федерального значения. Как отметил докладчик, предусматривается также обязательное создание с 1 января 2012 года дорожных фондов субъектов РФ. По решению представительных органов муниципальных образований могут быть образованы и муниципальные дорожные фонды», — говорится в релизе.

«В Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года закрепляются нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла для производимых в России дизельных и карбюраторных двигателей. В федеральный бюджет будет поступать 28% доходов, в бюджеты регионов – 72%. Изменения вносятся и в закон об автодорогах. С 1 января 2012 вводится новый вида платежа — платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн: эти сборы зачисляются целиком в федеральный бюджет. Оговорены размеры штрафов за уклонение от платы — от 5 до 450 тысяч рублей, в случае повторного нарушения штраф для юридических лиц может составить 1 миллион рублей», — отмечается в сообщении.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!