14 °С
Новости Все новости

МИД: Обстановка на аварийной АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной

30 марта 2011 | 14:06

«Премьер-министр Японии назвал ситуацию вокруг АЭС непредсказуемой и вызывающей максимальную тревогу. На станции обнаружены следы плутония и нейтронное излучение. Вместе с тем японские и иностранные эксперты не драматизируют положение и считают, что радиационное воздействие от аварии на АЭС ограничится в основном районами, прилегающими к станции», — говорится на сайте МИД России.

«Удалось подвести электропитание в зал управления четвертого энергоблока, проводилась откачка радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. Работы по восстановлению систем контроля и охлаждения на других аварийных реакторах были приостановлены в связи со скоплением высокорадиоактивной воды в помещениях энергоблоков. Посольство Российской Федерации в Японии продолжает оказывать помощь в установлении контактов между российскими гражданами, остающимися в Японии, и их родственниками на Родине», — сообщается на сайте.

«Прием обращений российских граждан по поводу ситуации в стране и возможности выезда на Родину осуществляется Посольством России в Токио по телефону: +81-80-3175-2170. Соотечественникам, остающимся в Японии, предлагается зарегистрироваться на случай возникновения экстренной ситуации по указанному телефону. По-прежнему рекомендуем российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой», — заключили в МИД России.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!