17 °С
Новости Все новости

Генпрокуратура: Нарушения закона выявлены практически на всех этапах использования бюджетных средств в сфере ЖКХ

30 марта 2011 | 17:34

Органы прокуратуры Российской Федерации проводят работу по пресечению нарушений бюджетного законодательства в сфере ЖКХ.

«Органами прокуратуры при проведении проверок соблюдения бюджетного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что при значительном объеме направляемых государством средств на модернизацию ЖКХ состояние законности в этой сфере является неудовлетворительным. Нарушения закона выявлены практически на всех этапах использования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

«В республиках Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Брянской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской областях, Красноярском крае установлены факты хищения выделенных из бюджетов средств путем оплаты фактически невыполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах др. Так, Завьяловский районный суд Республики Удмуртия вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника МУ «Управление капитального строительства администрации Завьяловского района». Установлено, что он подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о якобы выполненных ЗАО «Линекс» работах по строительству 2 секций многоквартирного жилого дома. Вследствие этого коммерческой фирме было незаконно перечислено более 20 млн. рублей», — подчеркивается в сообщении.

«В результате подписания фиктивных актов приемки выполненных работ руководство ООО «Промжилстрой» (Чувашская Республика) незаконно похитило более 8 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт 13 многоквартирных домов. По данному факту расследуется уголовное дело. В республиках Бурятия, Мордовия, Белгородской области выявлены факты приемки должностными лицами выполненных подрядчиками работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые фактически непригодны для проживания», — отмечается в релизе.

«Прокуратурой Белгородской области установлено, что еще 30 декабря 2009 году чиновник администрации Шебекино подписал разрешения на ввод в эксплуатацию 16 жилых объектов, за которые по муниципальным контрактам перечислены бюджетные средства в размере около 105 млн руб. Между тем, до сих пор строительство объектов не завершено, переселение 94 граждан, проживающих в аварийном жилье, не произведено. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.

«В Бурятии в построенных за счет целевых бюджетных средств домах в большинстве однокомнатных квартир кухонные комнаты объединены с жилыми, в ряде случаев они не имеют естественного освещения. Жилые дома не оборудованы системой аварийной пожарной сигнализации, лифты находятся в нерабочем состоянии. В Липецкой, Ростовской, Саратовской областях муниципальные образования не принимают мер к включению домов, имеющих неудовлетворительное техническое состояние, в программы по переселению за счет бюджетных средств. Так, только на основании решения суда, вынесенного по иску прокурора г. Шахты Ростовской области, администрация муниципалитета приняла меры по расселению неблагоустроенного 13-квартирного дома барачного типа, имевшего высокий уровень износа», — отмечается в сообщении.

«В республиках Саха (Якутия), Дагестан, Воронежской, Магаданской, Нижегородской, Тамбовской, Псковской областях, Москве ряд должностных лиц создавали отдельным хозяйствующим субъектам более благоприятные условия, что влекло неэффективное использование бюджетных средств», — отмечается в релизе.

«В Чувашской Республике, Саратовской области управляющие компании с целью участия в программах по капитальному ремонту жилья и получения бюджетных средств допускают грубые нарушения порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья, подделывают подписи их участников. В результате фальсификации протоколов общих собраний и включения вследствие этого ряда многоквартирных домов в региональную программу по капитальному ремонту на территории Заводского и Волжского районов Саратова были незаконно использованы около 10 млн. руб. По данным фактам расследуются уголовные дела», — сообщает Генпрокуратура.

«Одной из причин массовых нарушений при использовании средств на реформирование ЖКХ является ненадлежащий контроль за их целевым расходованием со стороны уполномоченных органов власти и местного самоуправления», — отмечается в релизе.

«Всего по результатам проверок в 2009-2011 гг. выявлено около 20 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 5,2 тыс. представлений, принесено более 1,6 тыс. протестов, в суды предъявлено около 2,5 тыс. исков, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2,5 тыс. лиц, возбуждено около 360 уголовных дел», — говорится в релизе.

«С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального комплекса, остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации», — заключают Генпрокуратуре.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!