Новости Все новости

«Диалог»: Совет Федерации одобрил закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

30 марта 2011 | 18:22

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», сообщает пресс-служба СФ.

«Закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» направлен на регулирование правоотношений в сфере предупреждения рецидивной преступности путем установления административного надзора за  лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Согласно одобренному Федеральному закону административный надзор осуществляется органами внутренних дел. Административный надзор  устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из  мест лишения  свободы,  имеющего  непогашенную  (либо  неснятую) судимость за совершение ряда перечисленных в этом законе преступлений. В их числе тяжкие или особо тяжкие преступления», — говорится в сообщении.

«Для поднадзорных лиц предусмотрены административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах, выезда за установленные судом пределы территории, обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации», — поясняют в пресс-службе.

«Федеральным законом устанавливаются сроки административного надзора в зависимости от категории лиц, в отношении которых надзор устанавливается, а также случаи приостановления течения срока. При определенных условиях на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя суд вправе частично отменить административные ограничения или дополнить их. При этом в отношении лица, которое отбывало наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, такой надзор не может быть прекращен досрочно», — говорится в сообщении.

«Законом определены полномочия органов внутренних дел при осуществлении административного надзора. В том числе им предоставляется право входить беспрепятственно в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства поднадзорного лица, а также давать разрешение такому лицу на пребывание вне жилого помещения в связи с определенными исключительными личными обстоятельствами. Федеральный закон одобрен большинством голосов и вступает в силу с 1 июля 2011 года», — подчеркивают в пресс-службе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж