2 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Правительство должно инициировать решения о замене министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях до середины этого года

30 марта 2011 | 18:57

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором были подведены итоги работы по поддержке инженерных специальностей и технического образования. Отдельной темой совещания стала проблема инвестиционного климата в стране, сообщает пресс-служба Кремля.

«В целях устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи. Во-первых, зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов, а также информацию о заключенных контрактах», — заявил Д.Медведев.

«Что касается приватизации, уже в этом году необходимо реализовать доли государства в крупных банках, в инфраструктурных компаниях, то, что мы с вами уже намечали. Для структурирования сделок должны быть привлечены ведущие российские и иностранные инвестиционные банки. И Росимуществу нужно кардинальным образом улучшить качество своей работы, качество работы с государственным имуществом. Сегодняшний уровень работы с этим имуществом меня не устраивает. Это проявилось и во время последнего разбора полетов по управлению отдельными государственными объектами во время видеоконференции, которую я проводил позавчера», — сказал он.

«По советам директоров. Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года».

«По государственным закупкам. Наши госкомпании тратят на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты. Знаю об этом не понаслышке. К сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно. В наших крупнейших компаниях – в «Транснефти», в «Газпроме», в «РЖД», в ряде других контролируемых государством компаниях – должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10 процентов в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции, и это должно быть ключевым критерием оценки эффективности топ-менеджеров. Ну а все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности», — заявил он.

«Шестое. Миноритарным акционерам публичных компаний надо обеспечить доступ к информации о деятельности этих компаний, и о возможности влияния на их эффективность на уровне лучших мировых стандартов, лучших мировых практик. Для этого нужно сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, поменять существующую на сегодняшний день практику регулирования и надзора в этой сфере, а также процедуру работы компаний, в которых сохраняется государственный контроль. Ведь, как правило, если этим самым миноритариям не предоставляется вся информация, это одно означает – это означает, что есть что скрывать, конечно, кроме случаев, когда запрос информации связан с откровенным манипулированием своими правами, — это тоже существует», — продолжил Д.Медведев.

«Но в любом случае любой факт нарушения прав миноритариев в последующем может быть рассмотрен как пример неэффективной работы менеджеров. Эту работу, кстати, должен будет вести недавно реорганизованный орган регулирования и надзора на финансовых рынках», — отметил он.

«Седьмое. Уже к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, его главная задача – привлечение прямых иностранных инвестиций. Из фонда будут софинансироваться вложения средств со стороны зарубежных фондов, со стороны крупных компаний в значительные, с точки зрения российской экономики, инвестиционные проекты. Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компании где-то через семь-восемь лет, может быть, чуть больше. Управлять фондом будет команда, которая должна быть собрана из лучших профессионалов инвестиционного рынка. Фонд, как мы и договаривались, будет учрежден Внешэкономбанком с первоначальным объемом не менее 2 миллиардов долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 миллиардов долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда», — сказал Д.Медведев.

«Доля фонда во всех проектах должна колебаться в пределах от 10 до 25%. Перед управляющей командой этого фонда будет поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в объеме, превышающем размер фонда, во всяком случае, не менее чем в пять раз. Это амбициозная задача, конечно. Но я думаю, что с учетом масштабов нашей экономики, эта задача реализуема», — отметил глава государства.

«Восьмое. Правительство должно внести в парламент законопроект, сужающий сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики. Надо на сегодняшний день в качестве первого шага определить очевидные исключения из перечня. Чего это касается? Это, прежде всего, касается сделок между организациями, которые и сейчас уже фактически находятся под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации. Срок внесения этого законопроекта – 15 мая текущего года», — поручил президент.

«Девятое. Нам необходимо радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвестиционным сообществом. Речь идет, прежде всего, о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, процедурах выдачи виз, процедурах выдачи разрешений на работу, о почтовых услугах. По всем этим вопросам я получаю огромное количество обращений – и от граждан, и от бизнесменов, в том числе, на электронные средства массовых коммуникаций. И что не менее важно – о деятельности наиболее активных надзорных органов: противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля», — сказал он.

«Я поручаю правительству вместе с Администрацией президента определить в течение двух недель специальных кураторов на уровне вице-премьеров по этим вопросам. А через полгода после того, как они, что называется, разберутся во всем, они должны будут доложить о сделанном, если будет, о чем докладывать. А вот в случае отсутствия значимого прогресса в этих сферах – представить предложения о замене соответствующих руководителей контрольных и надзорных ведомств. Итоги работы должны оцениваться, исходя из мнения тех, кто пользуется соответствующими услугами, и тех, кто подвергаются проверкам. Среди сидящих за этим столом есть как раз не только те, кто проверяют, но и те, кого контролируют», — заявил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!