Новости Все новости

Д.Медведев: Поручаю правительству подготовить предложения по механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года

30 марта 2011 | 18:48

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором были подведены итоги работы по поддержке инженерных специальностей и технического образования. Отдельной темой совещания стала проблема инвестиционного климата в стране, сообщает пресс-служба Кремля.

«…Сейчас я назову набор мер, которые должны улучшить ситуацию. Их перечень не исчерпывающий. Шаги в этом направлении, естественно, будут продолжены, в том числе и кадровые, особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов – это безусловный приоритет работы любого руководителя. И если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействия в силу каких-то «государственных интересов», мнимых государственных интересов, которые ничего общего с интересами наших граждан не имеют, в этом случае должны следовать кадровые решения. Ну а в самое ближайшее время я намерен сделать следующее», — сказал он.

«Первое. Я согласен с тем, что бремя затрат, связанных с абсолютно необходимым повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения сегодня распределено не идеально, не лучшим образом. Но идеальных схем не бывает. Мы затвердили эту схему, но это не значит, что мы должны чувствовать, что мы сделали это раз и навсегда, исходить из того, что никаких других решений быть не может. Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Как минимум для этого потребуется снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов», — заявил президент.

«Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто. Это очевидно. Я на эту тему неоднократно говорил с правительством. Но нужно просчитать все это как следует, увязав с исполнением существующих обязательств государственного бюджета, и только после этого принять окончательное решение», — сказал Д.Медведев.

«Что касается закупок, то здесь тоже все неблагополучно. Министерства вполне способны осуществить запланированные закупки при уменьшении затрат на значимую цифру, может быть, в среднем где-то на 15%. Причем я уверен, что это еще не предел возможного повышения эффективности работы. Я поручаю подготовить правительству к 15 мая согласованные предложения по этому поводу», — продолжил он.

«При принятии этих решений, естественно, должно быть предусмотрено выполнение всех обязательств, принятых в отношении повышения пенсий, развития здравоохранения, повышения размеров денежного довольствия для военнослужащих и для сотрудников правоохранительных органов. Ну и что очень важно и о чем не перестают повторять мои коллеги по правительству, я с этим согласен, — удержание размеров бюджетного дефицита в приемлемых рамках, безопасных рамках для макроэкономической стабильности в стране. Как это сделать – это задача правительства, особенно с учетом того, что в этом году нас, по всей вероятности, ожидают дополнительные доходы», — подчеркнул Д.Медведев.

«Второе. Поручаю Генеральному прокурору ввести начиная с мая текущего года, можно быстро подготовить законопроект, особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. Такой механизм должен предусматривать не только проверку информации, такие обязанности и сейчас у Генеральной прокуратуры есть, но и обязательную публикацию результатов проверки этой информации, если исходная информация носила публичный характер, то есть если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением. Причем это нужно делать в том информационном источнике, включая, конечно, и средства массовой информации, которые использовались заявителем. Это может быть и газета, и радио, и телевидение, блог, другие средства массовых коммуникаций, что-то другое. Если проверка подтверждает обоснованность поставленной информации, виновные, конечно, должны нести ответственность, предусмотренную законом. Если же в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников, и это должно быть учтено в этом законопроекте», — заявил глава государства.

«Третье. Предприниматели, инвесторы постоянно ставят в вину властям невозможность стабильного ведения бизнеса из-за непредсказуемости принимаемых решений и действий отдельных государственных ведомств. Так часто и говорят, и мне, в том числе: «Вы разберитесь, наконец, чего вы хотите, почему принимаются внутренне противоречивые решения – решения, которые парализуют ранее принятые решения». Я согласен, что это реальная проблема, во всяком случае, во многих ситуациях. Хотя уже сейчас значительная часть документов должна проходить экспертизу регулирующего воздействия в Министерстве экономического развития. Кроме того, и Федеральная антимонопольная служба имеет право давать обязательные для исполнения предписания. Но этого недостаточно. Поэтому Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, а Минюст уже будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие «антипредпринимательские» акты, их немедленно отменить. Эту норму придется включить в Закон о правительстве и в другие нормативные акты, и ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений», — сказал Д.Медведев.

«Кстати, в правительстве уже рассматривается законопроект, который дает возможность предъявлять претензии к качеству услуг, оказываемых тем или иным органом государственной власти, и вводит жесткие меры ответственности к плохо работающим чиновникам. Я рассчитываю, что этот законопроект будет быстро рассмотрен и внесен, не позднее второй половины текущего года эта процедура должна заработать», — добавил он.

«Кроме этого, нормативные и распределительные документы ведомств должны проходить через предварительное обсуждение с бизнес-ассоциациями и профессиональными организациями. В принципе по части документов это делается, но далеко не по всем. Результаты этого обсуждения необходимо публиковать и учитывать при принятии соответствующих актов, а также при рассмотрении этих документов в Минэкономразвития. Я поручаю Администрации президента подготовить указ президента на эту тему. Подобные механизмы будут введены на региональном и местном уровне», — сказал Д.Медведев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!