18 °С
Новости Все новости

Детский омбудсмен: Беременные жительницы Петербурга не должны в принудительном порядке проходить флюорографию

31 января 2011 | 14:57

В сентябре 2010 года в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения «Родильный дом № 17» был выявлен факт приема роженицы, больной туберкулезом. В результате контакта с ней на диспансерный учет были поставлены 9 новорожденных и 35 взрослых. В настоящее время никто из них не заболел, но они остаются под наблюдением врачей.

С целью усиления контроля за подобными ситуациями 24 декабря 2010 года председатель комитета по здравоохранения подписал распоряжение № 662-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по здравоохранению от 07.10.2008 № 571-р».

«Центр НИИ пульмонологии, Роспотребнадзор и комитет по здравоохранению подготовили разъяснительное письмо по исполнению пунктов вышеуказанного распоряжения. Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета Анатолий Симаходский объяснил, что флюорографическое обследование давностью не более года должно быть у беременной женщины на момент постановки на учет в женскую консультацию, а не на момент направления ее в родильный дом. Если в момент постановки на учет у нее отсутствуют данные о флюорографическом обследовании, ей не нужно делать снимок, подвергая ребенка опасности. В женской консультации у нее возьмут анализ мокроты на ВК, анализ крови, заключение фтизиатра об отсутствии больных туберкулезом в семье, об отсутствии контакта по туберкулезу», — говорится на сайте уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

«Срок постановки на учет не имеет значения, главное, чтобы женщина регулярно посещала врача консультации, выполняла его рекомендации, имела необходимые результаты обследования. Соблюдая эти условия, можно выбрать родильный дом по своему желанию. Если в результате обследования у женщины обнаружен туберкулез, она направляется в СПб ГУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина». Если роженица поступила без необходимых результатов обследования, то ее направляют в Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Родильный дом № 16». Ни одна здоровая женщина в период беременности не должна посещать противотуберкулезный диспансер», — подчеркивают в аппарате.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!