17 °С
Новости Все новости

СКР: теракт в Домодедово раскрыт, но подробности будут позже

29 января 2011 | 13:55

Как заявил в субботу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, теракт в московском аэропорту Домодедово раскрыт. «Раскрыт теракт в Домодедово», — цитирует «Интерфакс» слова В.Маркина, который пообещал, что подробности станут известны позже.

Взрыв в Домодедово произошел 24 января. В результате взрыва погибли 35 человек, около 130 были ранены.

«Согласно предварительным выводам экспертов, смертник в аэропорту Домодедово мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно. Во всяком случае, в схему находившегося на нем взрывного устройства, так называемого пояса шахида, был включен сотовый телефон — оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста», — пишет сегодня «Коммерсант».

«Взрывное устройство, сработавшее 24 января в аэропорту Домодедово, как установили эксперты, находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), «разбавленного» селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника. При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами — детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв», — пишет издание.

«Отчасти подтверждает эту версию поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта (попасть туда не составляло никакого труда, поскольку милиция работала в тот день в обычном режиме и проверки входящих в здание проводила выборочно), а минут через пять-десять. Все это время мужчина, которого запомнили свидетели как человека в темной куртке и шапке, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно», — говорится в статье.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!