11 °С
Новости Все новости

«Диалог»: Госдума приняла закон о полиции в окончательном чтении

28 января 2011 | 18:10

Государственная Дума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем чтении президентский закон «О полиции».

Это первый законопроект, который до официального внесения на рассмотрение Госдумы был представлен для общественного обсуждения в Интернете. За принятие закона проголосовали 315 депутатов при необходимом минимуме в 226, 130 были против, воздержавшихся не было.

Согласно принятому документу, в России с 1 марта вместо милиции в России начнет действовать полиция, состав которой, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений определяются президентом РФ.

Закон содержит перечень ограничений и запретов, связанных со службой, требования, предъявляемые к служебному поведению. Устанавливаются пределы и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также оружия ограниченного поражения. Отдельные нормы регламентируют порядок применения мер государственного принуждения.

Согласно документу, сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание», — говорится в документе.

Работник полиции будет не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций; к ним отнесены и несанкционированные. Это требование не распространяется на ситуации, связанные с пресечением массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский будет обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, объяснить права задержанного. При этом гражданин сможет в течение трех часов позвонить по телефону, чтобы сообщить о своем местонахождении родным или близким. Право на телефонный звонок не распространяется на тех, кто скрывается от правосудия или совершил побег из мест заключения.

Закон наделяет полицейского правом проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут извещены об этом в течение 24 часов, в течение суток об этом должен быть проинформирован прокурор.

В законопроект внесена поправка, несколько ограничивающая возможности сотрудника полиции на нарушение принципа неприкосновенности жилья — «для установления обстоятельств совершения преступления» он не имеет права проникать туда беспрепятственно.

При выявлении и пресечении налоговых преступлений полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц. Для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет — эта норма также была уточнена в ходе работы над проектом закона.

«Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел», — говорится в проекте закона.

Закон после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ должен вступить в силу с 1 марта этого года.

«Политическое значение закона о полиции не исчерпывается критическим анализом и модернизацией норм, определяющих повседневную работу полицейских, их права во взаимосвязи с ответственностью. Не менее важным для общества стал опыт всенародного обсуждения, участия граждан и институтов гражданского общества в подготовке президентского законопроекта на стадии до его внесения. В отличие от аналогичного советского опыта в этом обсуждении не было заорганизованности и нарочитости. Кроме того, использование современных информационных технологий сделало процесс обсуждения максимально открытым и интерактивным. Еще более важный политический момент заключается в рамочной конституционно-правовой идеологии законопроекта. Пожалуй, впервые в истории России вся деятельность стражей правопорядка будет регулироваться нормами закона прямого действия, а не подзаконными актами, продиктованными ведомственными интересами и менталитетом генералитета. Это, кроме всего прочего, означает, что президент России, опираясь на парламент и вместе с Федеральным Собранием, берет на себя политическую ответственность за будущую работу полицейских», — считает зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

«С точки зрения качества законодательства, закон прямого действия позволяет именно субъектам законодательной инициативы — президенту, правительству, регионам и парламентским фракциям в дальнейшем корректировать нормы в зависимости от результатов. То есть ведомственные интересы отодвигаются в сферу более точного исполнения норм закона и выявления его узких мест, а не будут подменять политические институты общества. Поэтому и политики, и общество имеют все основания для оптимистического взгляда в будущее новой российской полиции, поскольку у общества в целом и у экспертного сообщества появляются серьезные рычаги политического влияния на правоохранительную систему», — цитирует А.Назарова сайт «Единой России».

«Законопроект фактически закрепляет и уточняет те полномочия, которыми в настоящее время наделена милиция. Никаких особых прав полиция не получает. В том числе и по налоговым преступлениям. Это, кстати, на днях в интервью газете «Ведомости» подчеркнул и наш президент. Просто все, что на сегодняшний день регламентировалось множеством законодательных и подзаконных актов сведено в один документ. Чем меньше простора для творчества в ведомственных инструкциях, тем меньше остается места для произвола», — отметил, в свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников.

«Никто не отрицает, что общественный контроль за деятельностью полиции необходим. Но давайте не забывать и о том, что чрезмерная открытость установление безграничного доступа общественности к методам и способам работы полиции может не только снизить возможности сотрудников и подразделений по противодействию преступности, но и негативно отразиться на их основной деятельности – защите прав и законных интересов граждан», — заявил он.

«Наша задача, как законодателей, не только защитить общество от возможных злоупотреблений со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, но и представить полиции самый широкий арсенал средств противодействия преступному миру, для предотвращения, пресечения и раскрытия правонарушений», — заявил В.Колесников.

«Президентский законопроект вызвал большую общественно-политическую дискуссию, оппозиция активно выступает против его принятия. Наша фракция считает, что законопроект имеет большое общественное значение, поскольку принципы работы полиции базируются в первую очередь на защите и четком соблюдении законных прав гражданина. Деятельность полиции будет оценивать общественность. Это более прозрачный институт права», — считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, сообщает на сайте «Единой России».

«Считаю, что он не решает ряда проблем. Это связано как с возможностью принятия закона о транспортной полиции, так и с рядом недоработок, которые не были устранены при подготовке закона. В частности, речь идет о норме, по которой полиция будет выполнять функции административного выдворения иностранцев только до 1 января 2012 года. Мы же предлагали оставить эти функции за полицией до момента создания в субъектах РФ соответствующих спецучреждений, где должны находиться «нелегалы» до момента фактического выезда из России. На данный момент такие учреждения есть только в трех субъектах, построить же их везде до 1 января 2012 года представляется нереальной задачей. Таким образом, придется вносить поправки в новоиспеченный закон о переносе указанного срока», — отметил, в свою очередь, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!