17 °С
Новости Все новости

«Диалог»: Госдума готова ужесточить наказание за создание финансовых пирамид

21 января 2011 | 18:06

Госдума оперативно рассмотрит инициативы Федеральной антимонопольной службы по ужесточению наказания за мошенничество на финансовом рынке и создание финансовых пирамид, как только эти предложения будут направлены в палату.

«К сожалению, современное развитие финансовых инструментов и технологий не только облегчает жизнь и представляет широкий спектр возможностей для оборота денежных средств, но и зачастую имеет другую сторону, в частности, появление хитроумных схем незаконного обогащения за счет людей», — заявил первый зампред думского комитета по собственности Дмитрий Саблин, говорится на сайте «Единой России».

«Все мы сталкиваемся с попытками мошенничества на самом разном уровне: от электронных «писем счастья«, сулящих многотысячные прибыли лишь за возможность предоставления номера личного банковского счета, до приглашения принести накопления «профессионалам«, которые «помогут» их многократно приумножить», — добавил он.

«Такие схемы, особенно если они преследуют цель заманить сотни и тысячи обывателей, безусловно, должны пресекаться на корню», — убежден Д.Саблин. В этом контексте он считает «правильным и своевременным» решение Экспертного совета ФАС и Федеральной службы по финансовым рынкам признать новый проект основателя МММ Сергея Мавроди финансовой пирамидой.

Д.Саблин считает, что дискуссия, которая развернулась в обществе и в СМИ в связи с этим проектом, должна получить развитие и на парламентской площадке. «Действительно, ответственность и наказание за подобные виды мошенничества сегодня прописаны недостаточно жестко и конкретно. При этом важно не просто ужесточить законодательство, а сделать так, чтобы оно закрывало абсолютно все лазейки для этих нечистых на руку псевдофинансистов», — считает парламентарий.

«Кроме того, нужно осуществлять мониторинг всех попыток подобных афер с тем, чтобы разрабатывать надежные механизмы противодействия.  Другой момент — как предупредить население, которое зачастую не обладает достаточной информацией, чтобы распознать мошенников . Необходимо подумать и о том, насколько допустима реклама по телевидению или в Интернете подобных проектов.  В этом контексте нужно учитывать существенный сегодня фактор социальных сетей, когда достаточно «запустить обманку», создать «левую» группу якобы специалистов или убедившихся в эффективности схемы простых людей и на этой основе уже пытаться «дурить» всех остальных пользователей», — подчеркнул Д.Саблин.

«В целом, полагаю, что это очень серьезный вопрос, и не сомневаюсь, что депутаты вынесут его на обсуждение — на заседаниях ли профильных комитетов или же в формате «круглого стола» с привлечением тех же представителей ФАС и ФСФР, чтобы выработать серьезные, внятные рекомендации и принять законодательные меры», — заключил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!