Новости Все новости

ВЦИОМ: Россияне продолжают пессимистично оценивать состояние экономики страны

18 января 2011 | 11:54

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил  индексы социального самочувствия россиян по итогам 2010 года.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 декабря 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Индекс удовлетворенности жизнью завершил 2010 год, как и в 2009, на отметке в 50 пунктов. В декабре он стал единственным, кого не коснулась негативная динамика. Это объясняется постепенным увеличением доли респондентов, которых устраивает их жизненная ситуация (с 26% в октябре до 30% в декабре) и устойчивостью доминирующей группы тех, кого жизнь относительно, но устраивает (45-47% на протяжении последних трех месяцев). В масштабах прошедшего года такое достижение (50 пунктов) можно считать средним: в сентябре показателю удалось обновить рекорд (60 пунктов), однако доводилось и опускаться до отметки в 46 пунктов. Что касается пятилетней ретроспективы, то и здесь индекс занимает промежуточную позицию. Наиболее приподнятым настроение россиян в преддверии праздников было в  2007 году (52 пункта), хуже же всего жизненная ситуация, по мнению респондентов, складывалась в конце 2005 года (35 пунктов)», — говорится в сообщении.

«Индекс социального оптимизма, как и большинство показателей, потерял в декабре два пункта (до 60). Снижение вызвано сокращением доли оптимистично настроенных граждан (с 29 до 26%). Однако, несмотря на негативную динамику, он все еще остается лидером. Причем, не только в масштабах завершающегося года, но и в среднесрочной ретроспективе декабрьских замеров: чуть оптимистичнее россияне были настроены только  в 2007 (62 пункта) и 2006 гг. (61). Для сравнения 2009 год респонденты встречали куда менее радостно — индекс социального оптимизма составлял всего 40 пунктов, а доля пессимистично настроенных граждан была равна доле оптимистов», — отмечается в релизе.

«Индекс оценок экономической ситуации в стране не стал исключением и, как и большинство показателей, потерял в декабре два пункта (с 26 до 24 пунктов). Единственное его отличие от остальных индексов социальных настроений — крайне низкое значение. Несмотря на заявления официальных лиц о выходе из кризиса, россияне продолжают скорее пессимистично оценивать состояние экономики страны: 36% убеждены, что оно плохое, хорошим его считают только 8%. В целом за два последних года, прошедших с момента острой фазы кризиса, индексу оценок экономической ситуации в стране так и не удалось подняться даже на уровень 2006 года (30-45 пунктов). А к концу года оказались потеряны позиции, достигнутые в течение двенадцати месяцев (36 пунктов в августе). Итог — индекс завершает 2010 год на таком же уровне, как и предыдущий», — сообщается на сайте.

«Индекс самооценок материального положения семьи после ноябрьского роста (58) опустился в декабре практически на тот же уровень, на котором находился весь прошедший год (56 пунктов). В целом же 2010 год, по мнению россиян, был одним из самых удачных и стабильных для их семейного бюджета за последние пять лет: если в 2008 году самооценки материального положения пусть и были достаточно высокими, но колебались, то весь текущий год индекс держался на уровне 54-55 пунктов на фоне устойчиво преобладающей группы респондентов, оценивающих свое материальное положение как среднее (62-67% в течение года). Для сравнения, год назад индекс самооценок материального положения не поднимался выше 48 пунктов», — заключили во ВЦИОМ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!