10 °С
Новости Все новости

«Диалог»: Храм Преподобного Сергея Радонежского в Пушкине пытаются вернуть церкви

12 января 2011 | 17:29

В храме Преподобного Сергея Радонежского обвалился карниз над входом в автошколу. Вот уже несколько лет заброшенный храм пытаются вернуть Русской православной церкви. Здание принадлежит Росавтодору.

«Здание оштукатурено только с  торца, а остальные стены состоят из голого кирпича, под тяжестью снега обвалился недавно оштукатуренный участок. Строители не отработали профессионально. Здание давно нуждается в реставрации, а автошкола за ним следить не собирается», — заявил «Диалогу» управляющий Софийским собором Пушкина Александр Крылов.

«Этот храм еще дореволюционной постройки. В крипте были погребены 12 офицеров  — Героев Первой мировой войны. В 21-м году храм забрали большевики: здание перестроили, снесли купола, надстроили второй этаж. До недавнего времени в храме находился караоке-бар, кафе и общественные туалеты. Мы с помощью СМИ и жителей добились того, чтобы все это убрали», — сказал он.

«Мы очень хотим, чтобы этот храм вернулся в лоно церкви. Мы уже подали все документы в территориальное управление Росимущества для перевода храма в собственность церкви, но там есть определенные сложности. Так как собственником здания является государственное учреждение дорожной службы, то при передаче храма епархии Росимущество должно предоставить равнозначное помещение для автошколы, но его пока нет», — заключил А.Крылов.

Храм Сергия Радонежского был построен в 1903 году для Лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского полка. Здание  является памятником архитектуры начала ХХ века.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!