20 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор: В России курит почти половина взрослого населения страны

04 января 2011 | 13:40

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при поддержке Всемирной организации здравоохранения представлены результаты проведения в РФ Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака. В опросе приняли участие мужчины и женщины в возрасте 15 лет и старше. В общей сложности было проведено 11406 интервью

«Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака показал, что в России потребляют табачные изделия почти 40% взрослого населения России (43,9 млн человек). Курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин)», — говорится на сайте.

«86,4% курящих жителей страны курят ежедневно, выкуривая в среднем по 17 сигарет в день. Мужчины курят в среднем 18 сигарет в день, а женщины — 13 сигарет», — отмечается в сообщении.

«Средний возраст приобщения к курению — 18 лет. Мужчины начинают курить в более раннем возрасте (17 лет), чем женщины (20 лет)», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

«34,9% взрослого населения страны подвергаются воздействию пассивного курения на рабочих местах. 90,5% людей, посетивших бар в течение последних 30 дней перед опросом, подверглись воздействию пассивного курения. Подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. Кроме того, подавляющее большинство взрослых жителей России выступают за введение запрета на все виды рекламы табачных изделий», — свидетельствуют результаты опроса.

«Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. К сожалению, около 90% попыток отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными», — заключили в Роспотребнадзоре.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!