20 °С
Новости Все новости

«Диалог»: Закон о медиации позволит решать споры по взаимной договоренности до обращения в суд

03 января 2011 | 20:00

С 1 января 2011 года вступает в силу закон о медиации — процедуре урегулирования споров по взаимной договоренности до обращения в суд. Такая процедура, призванная разгрузить суды, обсуждалась несколько лет, но до сих пор не получала развития.

«Граждане и представители бизнеса могут обращаться к мировым посредникам за помощью в урегулировании гражданских, трудовых и семейных споров. К помощи медиатора можно будет прибегнуть как до обращения в суд, так и в ходе судебного процесса. Итоговое соглашение, достигнутое при помощи посредника, стороны должны будут исполнить добровольно. Либо представить в суд в качестве мирового соглашения», — говорится в тексте закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника».

Законотворческая инициатива исходила от Президента России Дмитрия Медведева. Глава государства считает, что введение подобной процедуры поможет немного разгрузить суды.

«Инициатива президента будет способствовать изменению менталитета представителей бизнеса, которые в случае возникновения спора будут чаще делать выбор в пользу внесудебных процедур»,— заявил Председатель комитета Госдумы по Конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Культура медиации хорошо развита в Англии и США, а вот в странах Европы медиация гораздо менее популярна. В Англии и США популярность медиации объясняется еще и тем, что там очень высоки судебные издержки. Стороны стремятся их избежать»,— пояснил партнер юридической компании «Baker & McKenzie» Владимир Хвалей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!