Новости Все новости

МЧС: Покупайте пиротехнику только в специальных магазинах, а фейерверк устраивайте не ближе 50 метров от домов

31 декабря 2010 | 12:15

«Мы искренне надеемся, что они принесут вам только счастье и радость. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней увеличивается количество несчастий, и в первую очередь пожаров», — говорится в сообщении Главного управления МЧС по Петербургу.

«Пиротехнику приобретайте в специализированных магазинах либо отделах,  а не на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформации корпуса. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго ей следуйте.  Хранить приобретенную пиротехнику нужно в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов. Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий», — говорится в обращении МЧС к населению.

«Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой. Не наклоняйтесь над запускаемой «шутихой». Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону людей. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен в снегу строго вертикально. Обязательно зафиксируйте батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не опрокинулись и не стали стрелять в сторону зрителей. Не ставьте пиротехнику в стеклянные банки или бутылки. В случае взрыва эти предметы сыграют роль оболочки гранаты и причинят вреда больше, чем само взорвавшееся изделие. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что еще не весь заряд сработал», — предупреждают спасатели.

«Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство», — говорится в сообщении.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж