13 °С
Новости Все новости

ВЦИОМ: Большинство россиян будут встречать Новый год дома

29 декабря 2010 | 19:22

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне планируют встречать Новый год, сколько денег планируют потратить на празднование, что собираются дарить и что, в свою очередь, хотят получить в подарок сами.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 декабря 2010 году. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«В  текущем году россияне остаются  верны традициям и чаще всего планируют встречать Новый год дома (76%). Вторым популярным вариантом остается празднование в гостях (14%). Как и прежде, в меньшинстве — желающие  отмечать новогоднюю ночь в ресторане или клубе, на даче (по 2%) или же за городом (1%). Еще 2% опрошенных сообщили, что вообще не собираются праздновать наступление Нового года. Домашним праздником Новый год является, в первую очередь, для пожилых россиян (90%). В гостях его намерены встретить, в основном, 18-24-летние респонденты (27%). В этой же группе опрошенных оказалось больше всего тех, кто собирается праздновать эту ночь в клубе или ресторане (7%)», — говорится в сообщении.

«Средняя сумма расходов на новый год за последний год возросла (с 5828 до 6168 рублей), однако не столь значительно, как в 2009 году (с 5206 до 5828 рублей). В то же время, по сравнению с 2005 годом, эти траты в среднем увеличились  почти вдвое: семь лет назад празднование нового года обходилось россиянам в 3163 рублей. Самой весомой статьей расходов остаются подарки близким, средняя сумма трат на которые за год возросла с 2058 до 2200 рублей. На втором месте — новогодний стол, однако, по сравнению с прошлым годом, он обойдется нашим согражданам незначительно дороже (с 2116 до 2141 рублей). Наиболее ощутимо выросли траты на елки для детей, туристические поездки и культурные мероприятия (с 1654 до 1826 рублей)», — сообщает ВЦИОМ.

«Наиболее распространенным вариантом новогоднего подарка близким и друзьям остаются сувениры (31%). За последний год более популярными стали такие виды презентов, как конфеты, алкоголь и деликатесы (с 24 до 28%), игрушки (с 23 до 26%), парфюмерия, косметика и бижутерия (с 20 до 24%). Сравнительно реже россиян собираются дарить одежду и обувь, бытовые приборы, ювелирные украшения (по 8%), деньги (7%), цветы (6%), мобильные телефоны (5%). Лишь немногие собираются потратиться на билеты в театр, на концерт, ужин в ресторане  (2%), вручить близким людям фото-, видео- и аудиотехнику или путевку в туристическую поездку (по 1%). Впрочем, 14% опрошенных и вовсе сообщили, что ничего никому дарить  не планируют», — говорится в релизе.

«За две недели до Нового года каждый пятый еще не знает, что хотел бы найти под елкой в праздничную ночь (21%). Остальные же сообщают, что больше всего будут рады деньгам, ювелирным украшениям (по 10%) и парфюмерии (11%). Также в числе наиболее желанныхсувениры (8%), мобильный телефон, турпутевка (по 7%), автомобиль, бытовая техника, одежда и обувь (по 6%) и пр. В меньшинстве — те, кто ждет на Новый год игрушки, аудио и СD-диски (по 2%), билеты на концерт, в театр (3%). Еще 16% сообщают, что не ждут от окружающих никаких подарков, прежде всего это малообеспеченные (25%). В целом за прошедший год новогодние пожелания россиян не изменились», — отмечают во ВЦИОМ.

«С подарками близким россиянам определиться проще, чем с подарком для себя (11 против 21% затруднились с ответом). У тех же, кто знает, что будет дарить и что хотел бы получить в подарокожидания и намерения расходятся. Своим близким и друзьям россияне, как правило, планируют подарить на Новый год сувениры (31%),  конфеты, спиртные напитки, деликатесы (28%), игрушки (26%) и парфюмерию (24%). В то время как сами хотели бы получить от них в ответ, прежде всего, деньги, ювелирные украшения (10%) и косметику, парфюмерию (11%). Так, один из наиболее популярных подарков друзьям  — игрушки (26%) занимает последнее место в списке наиболее желанных презентов (2%). А вот такие серьезные дары как автомобиль, компьютер, фото, аудио-видео техника, которые, напротив, практически не называют среди сюрпризов близким (не более 1%), хотели бы получить на Новый год 4-7% россиян», — сообщается на сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!