Новости Все новости

Б.Черняшенко: Я считаю, что Валентину Матвиенко просто подставили

29 декабря 2010 | 11:52

Отправленный Валентиной Матвиенко в отставку в феврале 2010 года заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко в интервью «Деловому Петербургу» откровенно рассказал — почему в городе так убирают снег.

Как вы оцениваете ситуацию с уборкой улиц в этом году?

Мое мнение по поводу уборки и содержания дорог в Петербурге в этом сезоне: я считаю, что губернатора Валентину Матвиенко просто подставили. Первый момент — это закупка техники. В этом году на закупку уборочной техники выделена рекордная сумма 5,1 миллиарда рублей. Это сопоставимо с уровнем финансирования 2 последних лет на содержание дорог. Техника, на мой взгляд, нужна, но в разумных количествах. При закупках впервые было проведено авансирование в размере 1 миллиарда рублей. Раньше, как мне известно, никогда на такие суммы авансирование контрактов не проводилось. На сегодняшний день из 655 единиц уборочной техники не поставлено более 200 машин, хотя срок по контракту был до 1 ноября 2010 года. Похоже, иностранные компании оказались не готовы к таким объемам поставок. Закупка такого количества техники без увеличения штата сотрудников, которые непосредственно занимаются уборкой — водителей и дворников, — бессмысленна. В 2010 году из 3,5 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на уборку, за первые 3 месяца было потрачено порядка 2,5 миллиарда рублей. Оставшиеся средства растягивали на 9 месяцев. Лимитов финансирования не было, начали урезать зарплаты, и люди уходили десятками. Я могу привести один пример: в автоколонне Адмиралтейского района уволилось где-то 35 человек. Центральный район убирает автопарк №7, где средняя зарплата водителей составляет около 16 тысяч рублей. Сейчас на такие деньги даже хороший дворник не пойдет. На каждую из закупленных уборочных машин нужно посадить как минимум двух водителей. То есть нужно дополнительно принять не менее 1 тысячи человек. Техника сложная, поэтому водителей нужно предварительно обучать. Легко подсчитать, каких дополнительных затрат это требует. Но денег в бюджете уже нет. В результате новая техника не запущена, потому что работать на ней некому. Думаю, что нормально запустить всю закупленную технику смогут только к следующему зимнему сезону.

Если большая часть средств на уборку улиц была потрачена в I квартале, как сейчас финансируются работы?

В начале года предприятия дорожно-строительного комплекса города активно привлекали к уборке, погрузке и вывозу снега. С января по апрель за уборку улиц ежемесячно выплачивалось около 800 миллионов рублей. В декабре этого года на те же цели выделили 69 миллионов рублей. Сегодня говорят о привлечении к уборке улиц бомжей, потому что серьезные компании на таких условиях не привлечь. Кто-то работает в долг и принимает обещания рассчитаться в следующем году. Но кто под этим будет подписываться? Думаю, что вопросы со стороны контрольных органов могут быть очень серьезными. Нехватка финансирования привела к тому, что многие предприятия залезли в кредиты. Например, ГУДП «Центр» взяло кредит 120 миллионов рублей, «Спецтранс №7» — 90 миллионов рублей. Общий объем кредитов приближается к 500 миллионам. Это может закончиться очень плохим состоянием дел в дорожных компаниях…

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!